Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

27 МАРТА 145 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНРИХА МАННА, НЕМЕЦКОГО ПИСАТЕЛЯ


Манн Генрих (1871-1956 гг.)
Генрих Манн - немецкий писатель, автор прозаических произведений, общественный деятель, старший брат известного писателя Томаса Манна. Родился в г. Любек 27 марта 1871 г. в купеческой семье (отец успешно торговал зерном, занимал пост сенатора), в которой царили старинные патриархальные традиции. Несмотря на то, что детей было пятеро, семья жила богато, детские годы будущего писателя не были омрачены никакими тревогами и заботами.
Окончив в 1899 г. гимназию, Генрих Манн приезжает в Дрезден, какое-то время трудится в сфере продажи книг. Следующим местом его жительства становится Берлин. В этом городе он был сотрудником издательства и студентом Берлинского университета Фридриха Вильгельма. В 1891 г. отец семейства умирает от онкологического заболевания, после чего семья в 1893 г. переезжает в Мюнхен, где Генрих постоянно навещает мать, братьев и сестер.
Путь Генриха Манна как литератора начинается в 1900 г. с романа «Земля обетованная», тепло встреченного читателями. В 1903 г. увидела свет трилогия «Богини», в которой автор еще далек от позиции реализма. В его раннем творчестве прослеживается влияние классики и модернизма, образующее причудливое сочетание. Реалистическое начало заметно усиливается в романе «Учитель Гнус» (1905).
Начало 10-ых гг. становится точкой отсчета для деятельности Манна в качестве литературного критика и публициста. В 1914 г., буквально за месяц до начала Первой мировой войны, Манном было завершено одно из наиболее значимых его произведений - роман «Верноподданный». В 1915 г. его издали в России, на родине читатели увидели его только через 3 года. Опубликованные в 1925 г. романы «Бедные» и «Голова» превратили «Верноподданного» в первую часть трилогии под названием «Империя». В период существования Веймарской республики Г. Манн с 1926 г. носил звание академика отделения литературы Прусской академии искусств, председателем этого же отделения он становится в 1931 г.
С 1933 г. в биографии Генриха Манна начинается период эмиграции, связанный с приходом к власти А. Гитлера. Имя писателя оказалось в первом же списке лиц, которых лишили немецкого гражданства. Новым местом жительства его стала Прага, затем он жил во французской Ницце, в Париже. В столице с 1936 г. он занимал пост председателя Комитета германского Народного фронта. В 1940 г. Манн переезжает в американский Лос-Анджелес.
В годы эмиграции происходит перелом в его мировоззрении: Манн приходит к выводу, что буржуазная республика не в состоянии дать народу подлинной демократии, и обращается к социалистической идеологии. Общение с представителями КПГ в рамках антифашистской борьбы помогает ему по-новому взглянуть на историческую роль пролетариата, встать на позиции воинствующего гуманизма.

Написанные в этот период «Юность Генриха IV» (1935) и «Зрелость Генриха IV» (1938) признаны высшим творческим достижением позднего периода его литературной деятельности. В 1946 г. выходит книга «Обзор века», в которой жанр автобиографии сочетается с мемуарами и политическая хроникой. После войны писатель активно контактировал с ГДР; его избрали первым президентом созданной в Берлине Германской академии искусств. Г. Манн намеревался переехать туда, однако смерть застала его на чужбине 11 марта 1950 г., в городе Санта-Моника (штат Калифорния, США).
Источник: http://www.wisdoms.ru/avt/b146.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий