Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

«Новониколаевская библионочь 2015»

В ночь с 24 на 25 апреля по всей России прошла масштабная книжная акция «Библионочь». В этом году она стала центральным событием Года литературы в России и объединила не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране. 

Общая тема акции на этот раз — «Открой дневник – поймай время». 
«Библионочь» — ежегодный фестиваль чтения и литературы, проводящийся с 2012 года. 

Тогда акция была инициирована самим библиотечным сообществом Москвы и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже в 2014 году к ней присоединилось более 2.000 площадок во всех регионах России, на Украине и в Беларуси, в том числе 1300 российских библиотек, которые организовали свыше 3000 мероприятий. В Москве «Библионочь» охватила более чем 200 площадок.
В рамках акции библиотеки расширяют время и формат своей работы – устраивают на своей территории лекции и открытые чтения, театральные постановки и концерты, выставки, а также встречи с современными авторами.
ЦБ и ЦДБ в этом году впервые приняла участие в библионочи.

Детская программа «Библионочи» прошла в рамках специального проекта «Библиосумерки». Она началась для юного читателя с 17:00.

Библиосумерки прошли под девизом: «Книжкина бессонница». Для юного читателя были подготовлены и проведены следующие мероприятия:

- детская страничка для малышей: «Сказочная, загадочная библиострана» . 

- театрализованная игровая программа: «Веселое путешествие по планете чудес»

- Кукольный спектакль: « Плохой хвостик»

- Книжная выставка: «Страна Чудес».

Торжественное открытие «Библисумерок» началось с детского праздника для малышей. В гости пришли воспитанники детского сада №1. Всех входящих в детскую библиотеку встречала сказительница. Вместе с ней дети перенеслись в чудесный и прекрасный мир сказок. Ребята посмотрели кукольный спектакль «Сказочная загадочная страна», в котором герои книг Знайка, Незнайка, Петушок, Лиса – Патрикеевна совершили с ними увлекательное путешествие по библиотеке, загадывали загадки про героев сказок. Приняли участие в веселой игре «Как живёшь?», где ребята на вопросы хором отвечали «Вот так!» и повторяли движения ведущей. Приятное удивление у детей вызвало чудо – дерево, чудо расчудесное, диво интересное! На листочках были написаны загадки. Ребята по очереди подходили, выбирали понравившейся листок и ведущий читал загадку. Все справились на отлично. В конце праздника все с удовольствием посмотрели ещё один кукольный спектакль «Плохой хвостик». Где зайчик перебирал предложенные им хвосты. А в итоге остался со своим маленьким пушистым хвостиком. На прощание сотрудники детской библиотеки подарили будущим читателям надувные шары, а воспитателям детского сада георгиевские ленточки.

А наши «Библиосумерки» продолжались дальше. В детскую библиотеку пришли новые гости, ученики 4-х классов СОШ№3. Для них была подготовлена театрализованная игровая программа «Весёлое путешествие по планете Чудес». Это мероприятие было проведено сотрудниками библиотеки совместно с волонтёрами из СОШ №3 Зениной В., Кургузовой А., Алтуховым А. За что им огромное спасибо.

Все присутствующие на празднике убедились, что только раз в году, в библионочь, по библиотеке бродят литературные герои: Баба – Яга, Бармалей, старуха Шапокляк и девочка Алиса.

С помощью глобуса ребята отправились в путешествие по разным странам. Узнали, кто такие барон Мюнхаузен, Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Какая пустыня самая жаркая, какая страна самая туманная?

Вместе с Бармалеем ребята приняли участие в пиратской мини – викторине. Баба – Яга читала стихи собственного сочинения. Ребята узнали, каким литературным персонажам поставлены памятники в разных странах, разгадывали викторину, посвящённую замечательной детской писательнице Астрид Линдгрен.

Весь праздник сопровождался музыкальными заставками и показом видео.

Мероприятия, которые прошли в «Библионочи» ещё раз напомнили о том, как много интересного нового и познавательного можно найти в библиотеке.

ЦБ в этот вечер свои мероприятия провела под девизом: «Даже ночью чтение - это просветление». Гостям библиотеки были проведены следующие мероприятия:

- Экскурссия по библиотеке: «Дневник истории библиотеки»

- Знакомство с книжной выставкой: « Запомни их пока не поздно, пока они живут средь нас». 

- Выставка – дневник: «Страницы большой войны».

- Библиографический обзор новинок: «Новинки года: прочти это интересно».

- Мастер класс: «Час творчества» (букеты из конфет, вязание крючком).

- Лучшие страницы библиотечных вечеров: « Льётся песня над Доном» (к 110- и летию 

М.А. Шолохова).

- Арт–кафе: (встреча местных поэтов)» Дарите счастье встреч друг другу». 

У входа в библиотеку, директор ЦБ Алексеева А.А. торжественно объявила собравшимся об открытии «Библионочи – 2015».

Каждый зашедший в этот вечер в библиотеку уже с порога попадал в атмосферу праздника!

На время библионочи фойе библиотеки украсили выставки - стенды поделок. 

- «Мир игрушек своими руками» (Сычёва Галина Алексеевна)

- «Творчество без границ» (Хилабок Любовь Ивановна) 

- «Удивительные подарки на все случаи жизни» (Моисеева Светлана Павловна)

- «Умелые руки не знают скуки» (Кружалина Галина Анатольевна)

После просмотра выставки поделок гости были приглашены на экскурсию по библиотеки, которую провела методист ЦБ Пчелинцева Л.В. С удовольствием был прослушан библиографический обзор новинок литературы, который подготовила и провела библиограф Серебрякова И.В. 

Так же интерес вызвал мастер класс, который провели читатели нашей библиотеки Попова И.П.(букет из конфет) и Власовой О.Н.(вязание крючком). 

Желающие посетили литературно - музыкальную гостиную, посвященную М.А. Шолохову, где ведущие Коновалова Л.И. и Штименко Н.В. рассказали о жизни и творчестве писателя, демонстрировались видеосюжеты донских пейзажей, фотографии, памятные места, музей М.А. Шолохова. На протяжении всего вечера звучали донские песни в исполнении казачьего ансамбля РДК «Левада».

Любители поэзии посетили арт – кафе. Здесь звучала живая лирика местных поэтов, которые с удовольствием читали свои произведения. Это Удодов А.В., Харитонова Г.А., Филимонова О.А., Перепёлкин А. П., Чадов В.В.

Так же в этом году в библионочи приняли участии 8 библиотек сельских поселений:

- Алексиковская сельская библиотека

- Верхнекардаильская сельская библиотека

- Двойновская сельская библиотека

- Куликовская сельская библиотека

- Мирновская сельская библиотека

-Орловская сельская библиотека

- Серпо – Молотовская сельская библиотека

- Хопёрская селская библиотека

Проделанная работа принесла свои плоды – это мероприятие посетило много читателей!(351 чел.)














Комментариев нет:

Отправить комментарий