Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ! (Литературно – патриотическая композиция для 6-8классов)

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва – крупнейшее сражение Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 года и закончившееся уверенной победой нашей армии. 330-тысячная группировка немецко-фашистских войск была окружена и ликвидирована. Враг ещё не знал подобного поражения. План немецкого руководства, сокрушить наши войска под Сталинградом, рухнул так же, как и в 1941 году под Москвой.

30 января детская библиотека вместе с краеведческим музеем провела мероприятие – литературно-патриотическую композицию «За Волгой для нас земли нет!», на которую были приглашены учащиеся 6 и 7 классов СОШ№1. Школьники слушали и переживали, гордились стойкостью, мужеством, смелостью советских воинов, совершивших героические подвиги.
Михаил Паникаха, охваченный пламенем, бросился с бутылкой с зажигательной смесью на фашистский танк и поджёг его. Связист рядовой Матвей Путилов зубами зажал концы провода, т.к. руки у него были раздроблены, восстановил связь. Солдат Илья Каплунов, истекая кровью, успел подорвать гранатами 3 фашистских танка, а последний – вместе с собой. Дивизия полковника Ивана Ильича Людникова под непрерывным пулеметным огнём, оказавшись отрезанной от своих и от тыла, защищала клочок земли между двумя заводами в северной части Сталинграда – 700м по фронту и 400м в глубину. Иссякли запасы хлеба и сухарей, патронов и гранат, кончились перевязочные средства. Казалось нет больше сил сражаться… А бойцы держались.

Советские воины дали клятву: «Стоять насмерть!» Каждый дом, каждая улица стали крепостью. Сталинград обороняла армия под руководством генерала В.И.Чуйкова. Все защитники совершали героические подвиги: бойцы и офицеры, санитарки и врачи, работники штаба, связисты, летчики. Горожане тоже помогали, как могли. Даже, когда линия фронта подошла к заводам, рабочие, а это были дети 15-16-летние, мальчики и девочки, не прекращали трудиться на оборону.

Родина высоко оценила подвиг защитников волжской твердыни. Более 745 тыс. человек награждены орденами и медалями, более 120-ти бойцам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза. Их имена выбиты на памятных стелах, на Аллее Героев.

Всё мероприятие сопровождалось показом слайдов, фотографий участников Сталинградской битвы, среди которых и наши земляки.

Эта битва по праву названа переломным сражением Великой Отечественной войны. Именно она нанесла фашистам удар, от которого они так и не смогли оправиться.

Другие времена, другие люди.
Они для счастья в жизни рождены.
Но подвиг дедов мы не забудем;
Они нам подарили день весны,
Их храбростью принесена победа.
И есть с кого пример бесстрашья брать,
Они упорно шли кровавым следом
И Сталинград сумели отстоять.
Стоит наш мирный город над рекою;
Аллея славу воинов несёт.
У Вечного огня, нахмурив брови,
Солдат войны друзьям венки кладёт.

Проведение таких мероприятий способствует воспитанию чувства глубокого уважения к людям, отдавшим жизнь во имя Победы, вызывает чувство гордости, желание подражать героям, на их примере учиться стойкости и мужеству.















Комментариев нет:

Отправить комментарий