Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Свет Рождественской звезды

На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства - в X в. Оно приходилось на то время, когда древние славяне отмечали свой многодневный праздник - Коляду. Вот откуда к нам пришла традиция колядований или славлений. И если в городах эта традиция практически исчезла, то в сельской местности колядуют и по сей день, ведь это лишний повод устроить своеобразный маскарад, да и денег заработать можно. Колядуют, как правило, не на само Рождество (этот праздник всегда отмечался в кругу семьи), а в СВЯТКИ.




Начинались Святки с Сочельника, кануна Рождества (24 декабря по старому стилю или б января - по новому), и длились две недели до Крещения (6 января и 19 января соответственно). Новый год (1 и 14 января) как бы делил Святки на две половины. Время от праздника Рождества Христова до Нового года называлось «Святыми вечерами» или Светлыми Святками, а от новолетия до Крещения - «Страшными вечерами». «Святыми» вечера называли потому, что в эти дни праздновалось Рождество, а «Страшными» (Страстная неделя) потому, что считалось, в эти дни нечисть гуляет по белому свету.

Уже традицией стало в нашей библиотеке проводить Рождественские праздники. Не стал исключением и 2015 год.

Так 9 января в библиотеке был проведён фольклорный праздник «Свет Рождественской звезды». На это мероприятие пришли не только пенсионеры, но и молодые мамы с детьми. Для них был показан мультфильм «Святая ночь»,о рождение Младенца Христа. В исполнении ведущих были прочитаны колядки, история празднования этого праздника. Так же были прочитаны колядки детьми, которые получили сладости. Праздник прошёл за чашкой чая. Гости вспоминали ,как они ходили колядовать.

Такие мероприятия являются отличным поводом для душевного и веселого общения и помогают разнообразить обыденную жизнь, как молодых, так и пожилых людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий