Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «СТАЛИНГРАДСКИЕ МАЛЬЧИШИ-КИБАЛЬЧИШИ»

7 мая в краеведческом музее для детей среднего возраста работниками музея и детской библиотеки было проведено мероприятие «Сталинградские мальчиши-кибальчиши». Школьники слушали о своих сверстниках пионерах-героях, гордились и переживали за них, восхищались их мужеством, бесстрашием и смелостью.
В довоенное время среди мальчишек игры «войнушка» и «Чапаевцы» были очень популярны и кто знал, что летом это будет уже не игра, а настоящая жестокая бойня, где фашисты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. На защиту нашей Родины встали все от мала до велика. Мальчишки и девчонки помогали нашей армии кто как мог, кто в тылу, кто у партизан, а кто и на фронте. Хорошие разведчики получались из подростков, юркие, проворные, их зоркие глаза различали и ухватывали всё, возвращаясь к нашим. Это было им как раз по плечу.

За наш родной Сталинград тоже воевали юные герои, а многие из них не задумываясь отдали свою жизнь: Миша Романов, Саша Филиппов, Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский, Люся Рыдано, Витя Громов и многие другие.

Виктор Дроботов написал книгу «Босоногий гарнизон» о пионерском отряде, действовавшим в 1942 году в Калачёвском районе. 17 ребят, старшему – 14 лет, а младшему всего 9, мстили фашистам: воровали оружие и боеприпасы, переправляли за реку нашим, выхаживали раненого красноармейца, но 10 юных героев были схвачены и расстреляны на глазах у родителей. Читая и слушая о подвигах этих маленьких солдат, не перестаёшь восхищаться их смелостью и героизмом. 

14 октября 1942 года враг предпринял последнюю попытку прорваться к Волге, но это им не удалось. 14-летний Ваня Фёдоров ценой собственной жизни разрушил замысел врага. Оставшись в одиночестве у орудия, он сам наводил и уничтожал вражеские танки, когда ему перебили левую руку в локте, он правой бросает гранаты. Осколком ему оторвало кисть правой руки, но заметив, что танки устремились в узкий проход, он решает: « Пока я жив, я буду драться». Он погиб, но в этот день сражения, танки не прошли к Волге.

И как после этого мы могли не победить?!!

Эти мальчишки жизнь отдали за Победу, а наша задача не забывать их имена, гордиться ими и брать с них пример!!!








Комментариев нет:

Отправить комментарий