ПАМЯТЬ СЕРДЦА

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне 

и афганской войне. 2014 г


Войны! Они появились на земле одновременно с людьми несколько тысячелетий назад. А за последние пять тысяч лет народы планеты, по подсчетам историков, пережили более четырнадцати тысяч войн. Вторая мировая закончилась шестьдесят девять лет назад, но сегодня то там, то здесь возникают локальные конфликты. Они чрезвычайно опасны, ведь с них начинаются самые страшные и кровопролитные войны.
Не зря мудрецы предупреждали: «Тот, кто не помнит своего прошлого, будет вынужден пережить его снова».

Память не просто так называют совестью в отношении к прошлому. Человеку просто необходимо познавать своё прошлое не только разумом, но и чувством. Не зря существует понятие «память сердца».

Центральная библиотека в январе, феврале 2014 года провела уроки мужества посвящённые истории подвигу народа в Великой Отечественной войне .Были оформлены книжные выставки:

«В осаждённом Ленинграде» (к 70-и летию прорыва блокады Ленинграда)

«Горячий снег Сталинграда» (к 71-й годовщине Сталинградской битвы)

Урок мужества: «900 дней блокады» (к 70-и летию прорыва блокады Ленинграда) был проведен для учащихся Грачевкой школы.

900 дней и ночей блокады не сломили духа ленинградцев, они выстояли и победили. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества наших людей. От голода, болезней, бомбёжек и иных тягот блокады погибло около 1 млн. жителей Ленинграда.

Урок мужества, посвящённый 71-й годовщине Сталинградской битвы: «Шаг в бессмертие» был подготовлен и проведён совместно с краеведческим музеем, для учащихся школ посёлка.

Сталинградская битва была самой ожесточённой из всех битв Великой Отечественной войны. Ни одна из мировых битв не может сравниться по масштабам, ожесточённости и своему значению с 200-дневной Сталинградской битвой. 

«За Волгой для нас земли нет!» - с этим девизом сражались защитники волжской твердыни. Более двух месяцев держали оборону дома, ставшего для немцев неприступной крепостью, бойцы сержанта Павлова. « Дом Павлова» вошёл в историю войны.

Мамаев курган – господствующая над городом высота. В период Сталинградской битвы здесь шли самые ожесточённые бои. Защитники Сталинграда были сильнее смерти. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждый этаж, за каждую пядь земли – и они победили.

15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. К 25-и летию вывода войск из Афганистана был подготовлен и проведён для учащихся старших классов школ посёлка урок мужества: « Афганистан болит в моей душе». 

Совместно с музеем был подготовлен и проведён вечер- встреча для участников воинов –интернационалистов: «Афганистан – незаживающая рана»...

1979 год... Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».

И еще одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть. Итог этой войны:

14433 военнослужащих, 20 гражданских лиц погибшие, 298 пропали без вести, 54 тысячи раненых, 416 тысяч больных (болезни: гепатита и холеры, ранения, контузия, инвалидности).

Среди погибших и наши земляки: Герой советского Союза подполковник А.Н.Левченко, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан, подполковнику А.Н. Левченко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), К.А. Ковнев награждён медалью «Воину – интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной звезды (посмертно).

Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?

Цель: привлечь детей к чтению книг о Великой Отечественной войне; работая с книгами, содействовать воспитанию чувства глубокого уважения к людям, отдавших жизнь во имя Победы; способствовать расширению представлений об истории Великой Отечественной войны, о подвигах городов – героев и их защитников; содействовать формированию представлений о мужестве самоотверженности народа; вызвать чувство гордости, желание подрожать героям, на их примере учиться стойкости и мужеству; стремиться показать детям какой нелёгкой ценой была завоёвана Победа.




Воины –интернационалисты




Выступление главы района




Экскурсия по музею


Общая фотография участников воинов-интернационалистов


Комментариев нет:

Отправить комментарий