Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Как защитить глаза зимой



Никто не задавал себе вопроса по поводу того, почему даже в самый лютый мороз наши глаза, которые казалось бы, ничем не защищены, не только не замерзают, но и не чувствуют холода. А вся причина кроется в том, что на открытой поверхности глаз нет нервных окончаний, которые чувствительны к изменениям температуры. Кроме того, в состав той жидкости, которая увлажняет глаза, входит соль, которая не позволяет глазам замерзать. Все вроде бы предусмотрено природой, однако зимой наши глаза уязвимы как никогда, поэтому нуждаются в защите. 
Защищаем от ультрафиолета 
Может показаться странным, но зимой глаза страдают от губительного действия ультрафиолета в разы больше, нежели летом. А все потому, что зимой солнце располагается почти у самого горизонта и практически слепит глаза. Да и отражающая поверхность снега и льда достаточно высокая, значительно выше, чем у асфальта. Отраженные блики вредно действуют на сетчатку и могут запросто спровоцировать конъюнктивит или снижение зрения. Поэтому, в солнечные и яркие дни надо обязательно носить солнцезащитные очки, которые препятствуют проникновению ультрафиолета к глазам. При этом надо помнить, что обычные пластиковые темные очки пропускают ультрафиолетовые лучи, а значит не защищают глаза. 
Холодовой конъюнктивит 
Так называемый холодовый конъюнктивит проявляет себя повышенным слезотечением, покраснением и зудом в области глаз на морозе. Если человек имеет предрасположенность к этому заболеванию, он должен перед тем, как выйти на улицу в мороз, закапать в глаза антигистаминные капли. Неплохо помогают и противоаллергические препараты, назначаемые врачом. А каждый вечер к векам надо прикладывать пакетики свежезаваренного чая, причем, как зеленого, так и черного. 
Зимой воздух очень сухой, да и использование отопительных приборов приводит к тому, что глаза начинают краснеть и пересушиваться. А это тоже может привести к развитию конъюнктивита. Чтобы этого избежать, рекомендуется: 

- Как можно чаще моргать

- Стараться пить больше жидкости

- Увлажнять воздух в квартире

- Своевременно обращаться к врачу. 

Зимой очень короткий световой день. Поэтому, чтобы из-за недостатка света глаза не уставали и не перенапрягались, надо позаботиться о хорошем освещении рабочего места. Монитор компьютера должен быть установлен так, чтобы он не отражал блики и не отсвечивал бы в глаза. Регулярно надо делать гимнастику для глаз. Она улучшает кровообращение и циркуляцию внутриглазной жидкости. Как можно чаще надо подходить к окну и фокусировать взгляд на отдаленных предметах. 

Еще одной проблемой, которая возникает зимой, является гиповитаминоз. А ведь для того, чтобы зрении е было острым, глазам необходимы витамины А,С, Е. Поэтому зимой надо есть чаще те продукты, в которых содержатся эти витамины. К примеру, витамин А содержится в моркови, болгарском перце, яичном желтке, сливочном масле, рыбе, печени. Витамином С богаты малина, шиповник, киви, цитрусовые, квашеная капуста. А витамин Е содержится в орехах и растительном масле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий