Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Львиная скала

Сигирия - Львиная Скала

В центральной части острова Шри–Ланка находится одна из главных достопримечательностей страны – скала Сигирия. На ее вершине находятся остатки древней горной крепости и дворца, которые окружены целой сетью полуразрушенных садов и бассейнов, а так же рядом других древних построек.




Сигирия в переводе означает «Львиная скала». Располагается она в округе Мателе. Скала Сигирия была заселена еще в древние времена. В 5–м столетии до н.э. здесь начали создавать горные монастыри с множеством ходов и пещер, которые служили надежным убежищем своим обитателям.
Сигирия - скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка.
С 1982 года Сигирия находится под охранной ЮНЕСКО.
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году.
Древний сигирийский комплекс состоит из остатков дворца и крепости короля Касапы, водных и каменных садов, стен и рвов. На плоской вершине горы расположены руины верхнего дворца, на средней террасе – Львиные Врата и Зеркальная стена с фресками, на склонах скалы находится нижний дворец, на сотни метров от скалы тянутся сады, рвы и стены.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века


Еще одной уникальной достопримечательностью сигирийского комплекса является Зеркальная стена. Когда–то ее поверхность была отполирована до блеска и прогуливаясь вдоль нее король Касапа мог видеть свое отражение.


Западная часть скалы покрыта уникальными древними фресками. Именно эту часть комплекса британский исследователь Джон Стилл назвал в 1907 году самой большой галереей мира.
Она имеет 140 м в длину 40 м в высоту. До нашего времени дошло 500 изображений танцовщиц. Однако, многие фрески были уничтожены монахами в период, когда Сигирия принадлежала монастырю.


Скала по форме напоминает не что иное, как спящего льва. Давно это скала была действующем вулканом, но на сегодняшний день он является потухшим, поэтому территория абсолютно безопасна для прогулки.
toeoda.com/Countries/Srilanankam.htmllog

Комментариев нет:

Отправить комментарий