Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Врата ада

Пустыня Каракумы в Туркменистане хранит самые таинственные загадки Центральной Азии. Именно там находится, возможно, одно из наиболее устрашающих и наводящих на людей ужас явлений природы. Это — газовый огненный кратер Дарваза, который получил название «Врата Ада», местные жители его называют «Дверь в преисподнюю». Этот кратер, в самом деле, выглядит очень зловеще: из его недр вырываются огромные столбы пламени, которые временами бывают высотой до 10-15 метров. Зарево огня видно за много километров.






Диаметр кратера равен 60 метрам, а глубина составляет 20 метров.
Этот кратер возник в 1971 году, когда геологами и проводились исследования в окрестности деревни Дарваза. Было обнаружено месторождение газа. При бурении разведывательной скважины, земля неожиданно провалилась (под ее поверхностью была пусто́та) и возникло огромное углубление, из недр которого просачивался газ. В образовавшуюся дыру провалилось все оборудование вместе с буровой вышкой и транспорт. По счастливой случайности люди не пострадали.
Чтобы предотвратить утечку, а также обезопасить местных жителей и скот от вредного воздействия газа — было принято решение его поджечь, непосредственно внутри кратера. Геологи рассчитывали, что огонь, спустя определенное время, потухнет, но просчитались.

Не прекращаясь ни на минуту, пламя бушует в самой середине пустыни Каракумы, вызывая мистический страх местных кочевников и любознательных туристов.

"Врата Ада» ошеломляют воображение, являясь природными декорациями для кинофильмов хоррор жанра. Огненно- красный отсвет пылающего газа виден издалека, особенно в ночное время, когда окончательно стемнеет. Особенно потрясает вид огненного жерла, если смотреть вниз, стоя на краю воронки. Попав вовнутрь — выбраться оттуда невозможно, все живое обречено.
Сколько миллиардов кубометров газа, сгорело за эти годы — никто никогда не подсчитывал. Сейчас газодобыча в этой местности не производится. Вблизи от кратера имеется несколько законсервированных скважин, где еще есть остатки низовой арматуры. Ввести их в строй несложно.
Неподалеку от Дарвазы имеются еще два провала похожего происхождения, но давление газа, выходящего из них, значительно слабее и они не горят. Специалисты утверждают, что применяя определенный метод бурения, одну из них можно эксплуатировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий