Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Дорогие читатели, приглашаем Вас познакомиться с книгами нашей библиотеки и электронными ресурсами о династии Романовых.

Династия Романовых 

«Царский и императорский род Романовых произошел от одной из самых древних и знатных московских семей.
За 304 года правления Романовых Россия пережила как трудные , так и великие времена…»

(100 великих династий) 


В отечественной истории много памятных событий, но среди них выделяются те, которые имеют судьбоносное значение для России. В 2013 году в России отмечается 400-летие Дома Романовых
Романовы — старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров.

Благодаря браку Ивана IV Грозного с его представительницей Анастасией Романовной Захарьиной род Захарьиных-Романовых стал в XVI веке близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. В 1613 году внучатый племянник Анастасии Михаил Фёдорович был избран на царский престол, и его потомство (которое традиционно называется «Дом Романовых») правило Россией до 1917 года.

Цари, императоры:

Царь Михаил Федорович - Царица Евдокия Лукьяновна, жена первого русского царя из рода Романовых.
Царь Алексей Михайлович - Царица Мария Ильинична, первая жена царя Алексея Михайловича, Царица Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича.
Царь Федор Алексеевич - Царица Марфа Матвеевна, вторая жена царя Федора Алексеевича, из рода Апраксиных
Царица София Алексеевна
Царь Иван Пятый Алексеевич- Царица Прасковья Федоровна, жена царя Иоанна 5 Алексеевича
Царь и император Петр Алексеевич Первый - Царица Евдокия Федоровна, первая жена царя Петра Первого
Императрица Екатерина Первая
Император Петр Второй-(умер в возрасте 15 лет)
Императрица Анна Иоанновна
Император Иоанн Шестой- ( был убит в 24 гада)
Императрица Елизавета Петровна
Императрица Екатерина Вторая
Император Павел Первый - Императрица Мария Федоровна, вторая жена императора Павла Первого
Император Александр Первый - Императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра Первого
Император Николай Первый - Императрица Александра Федоровна, жена Николая Первого
Император Александр Второй - Императрица Мария Александровна, жена императора Александра Второго
Император Александр Третий - Мария Федоровна Романова - жена Александра III,
Император Николай Второй- Императрица Александра Федоровна жена Николая II

Царствование Романовых состоит из трёх основных периодов:

I период – включает царствование царя Михаила (1613 – 1645), его сына Алексея (1645 – 1676) и внука Фёдора (1676 – 1682). В этой эпохе Россия начинает выделяться в качестве ведущей державы, во многом за счёт своей огромной территории.
Мария Александровна императрица, жена императора Александра Второго
II период – начинается с правления Петра I Великого (1682 – 1725) и завершается Екатериной Великой (1762 – 1796). За этот период Россия превратилась в выдающуюся европейскую Империю с мощной армией и флотом, и расширила своё владычество на территорию от Балтийского моря до Чёрного.
III период попал на владычество Павла I (1796 – 1801), Александра I (1801 – 1825), Николая I (1825 – 1855), Александра II (1855 – 1881) и Александра III (1881 – 1894). Победа над Наполеоном и расширение с азиатской стороны сделало Россию мировой державой. Тем не менее, внутреннее развитие России по-прежнему отставало от западных стран, невзирая на быстрый экономический рост и отмену крепостного права. В 1894 г. взошёл на трон Николай II, последний император из династии Романовых.
Первым известным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла, отец которого (согласно родовому преданию), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIV века из Литвы или «из Прусс». Некоторые историки полагают, что Романовы происходили из Новгорода (об этом говорит и прозвище (уменьшительное имя) Гавриила Гавши). До начала XVI века Романовы именовались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была первой женой царя Ивана IV Грозного. Родоначальником рода является боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев. Из дома Романовых царствовали Алексей Михайлович, Федор Алексеевич; в годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была их сестра Софья Алексеевна. В 1721 году императором был провозглашен Петр I, а его супруга Екатерина I стала первой российской императрицей. 
Со смертью Петра II династия Романовых пресеклась в прямом мужском поколении. Со смертью Елизаветы Петровны династия Романовых пресеклась в прямой женской линии. Однако фамилию Романов носили Петр III и его жена Екатерина II, их сын Павел I и его потомки.
В 1918 году Николай Александрович Романов и члены его семьи расстреляны в Екатеринбурге. 
После революции в связи с убийством большевиками всего мужского потомства И мператора Александра III права на Престол перешли к потомству Императора Александра II, старшим династическим представителем которого был Великий Князь Кирилл Владимирович - внук Царя-Освободителя и двоюродный брат Императора Николая II. В 1922 году он принял звание Блюстителя Государева Престола, а в 1924 году - титул Императора Всероссийского в изгнании. В 1938 году Император Кирилл I скончался, и ему наследовал его единственный сын Великий Князь Владимир Кириллович. 
С его кончиной в 1992 году угасла последняя династическая мужская линия Дома Романовых. В силу статьи 30 Основных Государственных Законов Российской Империи права на Престол перешли в женскую линию, и Главой Российского Императорского Дома стала дочь почившего Государя - Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна.
Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна (1953г. рождения) и Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович( 1981 г. рождения).
Обзор литературы: Династия Романовых
"О делах нынешних потомки наши напишут много, много книг; но мы, современники, все это хорошо знаем, а младшие, которые чего не помнят, спросят у старших, и те им расскажут не по книгам, а как очевидцы". С. М. Соловьев.

Жадько Е.Г. 100 великих династий/ Е.Г.Жадько. – М.: Вече, 2005. – 480с. – ( 100 великих). 

Книга популярной серии « 100 великих» посвящена знаменитым династиям в истории человечества: императорским и королевским, аристократическим и дворянским, промышленным и аристократическим. Достаточно только назвать несколько фамилий: Селевкиды и Борджиа, Рюриковичи и Романовы, Габсбурги и Ланкастеры, Медичи и Стюарты, Кеннеди и Морозовы, Форды и Михалковы.








Тумасов Б.Е. Александр II. Покуда есть Россия: Ист.роман/Б.Е.Тумасов. Цареубийцы: Ист.роман/П.Н.Краснов. – М.:ООО «Астрель»: ООО «Издательство АСТ» ЗАО НПП «Ермак», 2004. – 573с.: ил. – (Золотая библиотека исторического романа). 

Вошедшие в данную книгу романы известных писателей – историков повествуют о событиях царствования старшего сына императора Николая 1.









Дмитриев Д.С. Александр I. Два императора: Ист.роман/Д.С.Дмитриев. Александр Первый: Ист. роман/Д.С. Мережковский. – М.:ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 669с.: ил. – (Золотая библиотека исторического романа). Вошедшие в данную книгу романы известных писателей – историков повествует о событиях царствования старшего сына императора Павла 1











Ферро, М. Николай Второй /Пер. с франц. Г.Н.Ерофеевой. – М.: Международные отношения, 1991. – 352с. 

Книга крупнейшего французского специалиста по современной истории, в том числе и советского общества, написанная на архивных материалах, позволяет увидеть в новом свете и жизнь Николая Второго, и обстоятельства его гибели в Екатеринбурге в 1918 году.








Голубева Т.С Царские династии / Ил. О.Кокина; Дизайн Ю.Петелина; Оформл. А.Ефремова. – М.: ООО «Издательство «РОСМЕН – ПРЕСС», 2003. – 143с.: ил. – (От Руси к России). 

Более чем тысячелетняя история российской государственности неразрывно связана с правлением династии Рюрековичей и династии Романовых. Это по-своему уникальная книга расскажет читателю еще и о личной судьбе большинства из них - об их характерах и привычках, о сердечных привязанностях и их семьях, об отношениях к «царским» обязанностям и их человеческих идеалах.





История России: IX –XXI вв. От Рюрика до Путина: Учебное пособие/Отв.ред. Я.А.Перехов; 4-е изд., доп. И перераб. – М.: ИКЦ «Март», 2007. – 688с. Изложение построено с опорой на представление государственных деятелей – от первых князей Древней Руси до Президента РФ В.В.Путина. Это позволяет воссоздать историю становления российской государственности, экономическое, социально-политическое и культурное развитие российского общества с Ix до начала XXI в







Жильяр, П. Император Николай II и его семья. (Петергоф, сент.1905 – Екатеринбург, май 1918 г.) /Предисл. С.Д.Сазонова. – Воспроизводство изд.: Вена: книгоиздательство «Русь», 1921; М.: малое предприятие НПО «МАДА», 1991. – 288 с. 

Книга написана бывшим наставником Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Автор приоткрывает завесу над чрезвычайно замкнутым строем жизни царской семьи, ревниво оберегающей свое семейное святилище от всяких посягательств извне.






Палеолог, М. Царская Россия во время мировой войны /М. Палеолог - пер. с фр. – 2-е изд. – М.:Международ. Отношения,1991. – 240 с. – (Россия в мемуарах дипломатов) 

В певой части воспоминаний французского посла в России рассказывается о начале и первом периоде мировой войны. Ведя дневниковые записи , автор заносил туда не только сведения о встречах и беседах Пуанкаре с Николаем II, о дипломатических приемах, но и свои впечатления о царской семье и дворе. Значительная часть книги посвящена Распутину, императрице, Вырубовой и др.






Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого /Н.Н.Молчанов – 2-е изд. – М.: Международ. Отношения, 1986. – 448 с. – (Библиотека «Внешняя политика. Дипломатия») 

В книге проф. Н.Н.Молчанова освещается внешняя политика и дипломатия России в период петровских преобразований. В ней раскрывается яркая картина борьбы русского народа за укрепление независимости, могущества России, за превращение ее в великую европейскую державу.









Архангельский, А. Александр I /Александр Архангельский. – М.: Вагриус, 2000. – 575с. 

Книга повествует о событиях царствования Александра I.










Глинский Б.Б. Царские дети и их наставники /Борис Глинский. – М.: Репринтное издание, 1991. – 329с. 

Жизнь каждого из лиц, которому посвящены очерк или глава, отслежена в ее главных чертах с момента рождения до совершеннолетия в целях показать, под воздействием каких влияний - родительского дома, классной комнаты и окружающей бытовой обстановки – сложились характер, наклонности и умственный кругозор этих лиц.








Обзор ресурсов Интернет, посвященных династии Романовых



http://lib.pomorsu.ru/Bibkop/rom.htm
http://www.nlr.ru/res/refer/romanov/links.ph
http://www.bibliotekar.ru/rusRomanov/
http://www.rusempire.ru/dinastiya-romanovyh.html
У истоков царского дома Романовых
Династия Романовых
Российский Императорский Дом - официальный сайт








Комментариев нет:

Отправить комментарий