Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Новониколаевской ЦБ 85 лет! С праздником Общероссийским Днем Библиотек!

Алмазы знания, фантазий самоцветы
Хранит волшебный мир библиотек,
Хоть на дворе и 21-й век,
Здесь мы находим истины заветы.

Сей книжный ряд – собрание пестрых глав -
Дает вопросам сложным разрешение,
Чарует сказкой, дарит утешение
Всем, кто сюда придет, от суеты устав.

Пусть он живет, немеркнущий от века
Для добрых дел, для счастья человека!
И будет отмечать 22-й и 23-й век
Общероссийский день библиотек!

«Вы открываете новые дали 
в бурном потоке шуршащих страниц, 
вечно стремясь, чтобы все понимали, 
что у надежд не бывает границ. 
Библиотекари, горящие души, 
скромные в жизни, святые в мечтах, 
пусть Вас обходят житейские стужи, 
пусть не погаснет волнение в очах. 
И на Земле почитаемы будут 
в тьме поколений и в точке любой 
ваши усилия  дарящие чудо - 
чудо общения с книгой самой».


Весна заканчивается знаменательными праздниками- Днем Славянской письменности и культуры и Всероссийским Днем библиотек. Они находятся в календаре рядом - это не случайно! Библиотеки и есть средоточие главных богатств нашей письменности, а книги всегда были и будут принадлежностью культурных людей. 

Среди учреждений культуры библиотеки всегда занимали особое место. В наши трудные времена деятельность библиотек зависит не всегда от их сотрудников. Библиотекари подчас в ущерб собственным интересам сохраняют тепло очагов культуры, продолжают приобщать земляков к духовному наследию Отечества. Литература во многом определяет духовную сущность народа к книге, формирует внутренний мир личности. Россия вправе гордиться своей литературой. Ключи от этого неиссякаемого источника мудрости, красоты и нравственности находятся в руках библиотекарей. 

В эти дни Новониколаевская Центральная библиотека отмечает очередной свой юбилей – 85 лет. Ах, 85 – представить даже трудно. 1928 год - первая библиотека располагалась в старинном купеческом доме, состоящем из шести комнат. Комнаты в основном были небольшие, и почти в каждой из них находилась печь, которая топилась дровами и углем. В каждой комнате стояли шкафы и стеллажи с книгами, библиотекарь с доброй улыбкой встречал каждого читателя. С тех пор прошло много лет. Менялись времена, менялись люди, но в библиотеке становилось не менее интересно. Светло, просторно, а сколько книг! «Средь моря книг плывут легко и просто - Толстой и Пушкин, Паустовский, Фет… И как бы нынче книгу не теснили кино, ТВ, компьютер, Интернет, живет язык, а вместе с ним Россия и будет так еще не мало лет». 

Для сельских библиотекарей Центральная библиотека является близкой не только по духу и настроению, но и является примером новаторских решений, крепкого сплоченного коллектива, творческих кадров. 

Нас много и все мы разные, но нас объединяет наша профессия. Все мы, библиотекари, можем этим гордиться. Наш труд быть может мало заметен, но необходим. 

Естественно, что успех работы любой библиотеки во многом зависит от ее главного богатства - людей, которые в ней трудятся. А трудятся у нас замечательные женщины, профессионалы своего дела :Коновалова Людмила Ивановна /директор Новониколаевской ЦБ/, Николаева Лариса Николаевна /методист ЦБ/, Гордиенко Александр Сергеевич /техник-программист ЦБ/,Тапилина Мария Григорьевна /зав.отделом КиО литературы/, Алексеева Антонина Александровна и Тесленко Анастасия Павловна /биб-ри отдела КиО литературы/, Пчелинцева Людмила Васильевна /зав. отделом обслуживания ЦБ /, Борисовец Наталья Петровна, Штименко Наталья Вячеславовна /биб-ри. отдела обслуживания ЦБ/, Серебрякова Ирина Викторовна/ библиограф отдела обслуживания ЦБ/.
Частью их жизни стали люди и книги. Студенту-заочнику подобрать литературу к занятиям, убедить подростка прочитать ту или иную книгу, просто поговорить с читателем, просто выслушать человека. И помнить всех своих читателей ... и их любить. 

Дорогие коллеги позвольте пожелать Вам оставаться всегда в поиске нового успешного решения проблем. Всем библиотекарям и ветеранам библиотечного дела желаю здоровья, удачи и терпения. 
Директор Новониколаевской ЦБ – Коновалова Л.И.

1 комментарий:

  1. Коллеги, с прошедшими праздниками!
    Благополучия библиотеке и ее сотрудникам! Новых книг и благодарных читателей!

    ОтветитьУдалить