Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Масленица в 2013 году пройдет с 11 марта по 17 марта



История праздника 
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.
Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского "карнавал" означает "говядина, прощай!". А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась "Мясопустом", поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков

Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Кульминацией Масленицы ,остается и по сей день, сжигание чучела Зимы - символа ухода зимы и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также так называемыми булочками-жаворонками. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества. Затем несли чучело через всю деревню; выйдя за село его топили в проруби или сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Ритуальное сжигание чучела Масленицы издревле тоже имело глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. Ведь по представлению наших предков, взошедшие зерна являлись воскресшими покойниками. Иногда вместо чучела по селу возили живую "Масленицу". Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег.

Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы. В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. Христианская церковь все время пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь перенести его по срокам и сократить количество дней празднования с четырнадцати до восьми. Масленица в 2013 году пройдет с 11 марта по 17 марта 

Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством , или опасными играми ,ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Оформление помещения

- чучело Масленицы
- воздушные шарики
- солнышко и блины из ватмана

Главным элементом оформления помещения к празднику станет чучело Масленицы.

Возьмите две деревянные палки разного размера и скрепите их между собой крест-накрест. Короткая часть палки будет руками, длинная - туловищем.
Обвяжите чучело веревкой. На голову чучела повяжите яркий платок, сделайте глаза, нос и рот из бусин или пуговиц.
Расположите чучело таким образом, чтобы входящие сразу заметили его. Сделайте арки из воздушных шаров, чтобы помещение приобрело праздничный вид.
На листах ватмана нарисуйте блины, пусть у них будут забавные мордашки, развесьте блины по комнате. Под потолком можно закрепить бумажное солнышко.
Прекрасным фоном для празднования может стать мультфильм "Масленица", персонажей которого можно нарисовать и повесить рисунки при входе.
Расскажите детям о традициях празднования Масленицы и об обряде сжигания чучела Масленицы (это делается для того, чтобы проводить зиму и дать дорогу весне).

Оформление стола
- скатерть теплых тонов
- желтые салфетки-солнышки
- детская пластмассовая посуда разных цветов
Оформляя стол, лучше взять скатерть теплых тонов, разложить круглые салфетки-солнышки (вырежьте их из бумаги, можно нарисовать солнышкам глаза и улыбку).
Чтобы почувствовать переход от зимы к весне, с ее яркими красками, воспользуйтесь разноцветной пластмассовой посудой, приборы тоже могут быть пластмассовыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий