Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Афганская война - Живая память!

15 февраля 2013 года исполняется 24 года со дня вывода Советских войск из Афганистана


Проходят столетья, мелькают года…
Родную страну защищали всегда!
И с самых далеких времен было так:
Забудь обо всем, коль приблизился враг!
Крестьянин, рабочий бросали дела,
Когда их защиты Россия ждала!
Про подвиги павших, победы живых
Услышите вы от людей пожилых.
Про то, как сражались в Афгане, Чечне,
Как выжили в этой безумной войне,
Как были достойными звания бойца,
Вам юноши будут твердить без конца.
Защитники нашей прекрасной стран!
Вы дороги нам и безумно нужны!

Вывод советских войск с территории Афганистана
15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории страны с 25 декабря 1979 года; они действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. 

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана. 

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну, и стал ее активным участником. 

В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.
25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трем направлениям: Кушка‑Шинданд‑Кандагар, Термез‑Кундуз‑Кабул, Хорог‑Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар.

В состав советского контингента входили: управление 40‑й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, четыре полка боевой авиации, три вертолетных полка, одна трубопроводная бригада, одна бригада материального обеспечения и некоторые другие части и учреждения.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2.238 дней. 

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа. 

1‑й этап: декабрь 1979 г. ‑ февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. 

2‑й этап: март 1980 г. ‑ апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. 

3‑й этап: май 1985 г. ‑ декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из ‑за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. 

4‑й этап: январь 1987 г. ‑ февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9‑месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. 

В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40‑й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал‑ лейтенант Борис Громов. 

Эта дата стала началом памяти всех воинов, погибших в ходе вооруженных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья. В наши дни можно услышать самые различные оценки тех трагических страниц нашей истории, но ничто не может бросить тень на мужество и героизм солдат, не щадя жизни выполнявших свой воинский долг. Их имена золотыми буквами вписаны в ратную историю Отечества, их верность воинской присяге служит ярким примером для новых поколений защитников Родины. 

Потери: 

По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек. 

Балладу о задумчивой стране,
Поют солдаты на чужой войне:
О боли той земли от свежих ран,
О близком и былом – Афганистан…
Сединки появились в двадцать лет
И трудно у судьбы просить ответ:
Каким за этот год мальчишка стал?
Ведь для неё…короткий год так мал.
Стихи о необъявленной войне,
Разносит южный ветер в тишине:
О памяти и выживших в боях,
О мужественных слёзах на глазах.
Немые годы выжженной земли,
На чьи-то плечи бременем легли;
Как этот срок средь вечной жизни мал...
Но не для тех, кто близких потерял……. 

Живая память. Живая, потому, что живы ещё те, кто воевал во время Великой Отечественной. Живая потому, что живы те, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, … других горячих точках… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. 

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
И сегодня дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Она проходит в преддверии празднования Дня воина – интернационалиста.

Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что - кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей.

                                    Б . Громов

15 февраля 2013года исполняется 24 года со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. 

Александр Артамонов 

Солнце, тёплая вода,
Пыль и скалы, крик шакала.
По пятам идёт беда,
И рука стрелять устала.

Перегретый автомат,
Грязный бинт и боль в суставах,
Магазин и пять гранат,
Всё, что у тебя осталось.

Рядом друг, ещё живой,
Налетевший на растяжку.
Страшный, без руки, слепой.
Кровь на порванной тельняшке.

За камнями смерть в чалме
Незаметно притаилась.
Охраняет их Аллах.
Нас же, видно, Бог покинул.

Всё, дружок, кольцо в руке.
Мы живыми не сдадимся!
Нам всего по двадцать лет,
Не придётся нам жениться.

Магазин уж пуст давно,
Лишь граната между нами…
Жаль, что это не кино,
Мы с тобой в Афганистане…

20.11.1994

Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... Как в Афганистане, так и в Чечне шла война. Не знали родные воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово "дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с "калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: "зеленка”, "вертушка”, "груз – триста”, "груз – двести”. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это "выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии. 

Немало воды утекло с тех времен. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о чеченской и афганской войнах жива, и стереть события войн не смогут ни годы, ни расстояния… 

Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. А вдалеке у них осталось Родина, родной город, село, дом, матери, жены, дети. Многое не успели - жизнь-то только начиналась. 

20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение - кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших. 

Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты. 

Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далекой войны "за речкой". Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...». 

Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ… 

Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы знаете цену, мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, чеченская. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Видио клипы смотреть

1. http://www.shurikino.ru/video_clips_vdv.html:
2. http://video.mail.ru/mail/timoshina.larisa/_myvideo/4556.html?liked=1
3. http://uvideos.ru/ljudi/voennoe/viewvideo/110997/voennoe/marshal-horonjat-ofitsera.html
4. http://tfile.org/music/50906/details/

Комментариев нет:

Отправить комментарий