Сын Отечества. Жизненный путь Василия Михайловича Материкина.

Василий  Михайлович  Материкин  родился  в  1922  году  в  большой  семье,  где  воспитывалось  шестеро  детей.
   В  июне  1941  года  окончил  Новониколаевскую  среднюю  школу  №1, и  у  него,  как  у  всех  одноклассников, была  своя  мечта  продолжить  учебу.  Но  это  будет  потом – его  юношеской  мечте  помешала война.

В  тот  июньский  день  1941г.  12  человек  после  выпускного  вечера  написали  «Декларацию – договор  о  дружбе».
   С  ноября  1941  года  Василий  Михайлович – курсант  Сталинградского  военного  училища  связи. Именно  здесь, в  Сталинграде, в  звании  младшего  лейтенанта  он  командовал  взводом  связи  1-го  стрелкового  батальона  10-го  стрелкового  полка  45-й  стрелковой  дивизии  им.Щерса,  которая  вела  оборонительные  бои  в  районе  завода  «Красный  Октябрь».  30  октября  1941  года  был  тяжело  ранен  и  отправлен  в  госпиталь. Сначала  в  с.Заплавное,  затем  в  г.Ленинск,  г.Энгельс,  а  далее – в  г.Магнитогорск  в  эвагоспиталь  31731. После  семи  месяцев  пребывания  в  госпиталях  на  лечении  3 июля  1943г.  Василию  Михайловичу  вручили  справку  о  ранении,  и  через  месяц  он  снова  был  уже  на  фронте. Сначала  на  Западном,  затем  на  3-м  Белорусском.  Войну  он  закончил  в  Кенигсберге.
    И  снова  война. Но  теперь  уже  с  японскими  милитаристами,    победу,  в  которой  встретил  в  китайском  городе  Харбине.
    Именно  здесь, в  Харбине,  он  встретил  родного  брата  Ивана,  с  которым  не  виделись  семь  лет.  Встреча  была  неожиданной  и  радостной.  В  память    об  этом  событии  они  сфотографировались.

В  1943г.,  находясь  на  фронте,  Василий  Михайлович  встретил  свою  любовь – Любашу.  Поженились  они  28  июля  1945г.  в  п.Гродеково  Уссурийской  области  Приморского  края.
     Сама  Любовь  Николаевна  с  первых  дней  войны  ушла  добровольцем  на  фронт.  Была  батальонным  связистом,  с  боями  прошла  от  Волги  до  Кенигсберга.  После  войны  работала  ответственным  секретарем  редакции  газеты  «За  коммунизм»  Новониколаевского  района,  заведующим  методическим  кабинетом  Районо. За  боевые  заслуги  была  награждена  медалями  «За  отвагу»,  «За  боевые  заслуги»,  «За  взятие  Кенигсберга».
     Василий  Михайлович  после  демобилизации   поступил  в  Борисоглебский  государственный  учительский  институт на  исторический  факультет,  который  окончил  в  1953г.,  а  в  1958г. – Сталинградский  государственный  педагогический  институт  им. А.Серафимовича.
     Всю  свою  жизнь  бывший  фронтовик  посвятил  воспитанию  подрастающего  поколения.  Долгие  годы    Василий  Михайлович  был  директором  Новониколаевской  средней  школы  рабочей  молодежи,  завучем  средней  школы  №3.
      Любовь  Николаевна  и  Василий  Михайлович  вырастили  и  воспитали  двух  сыновей – Владимира  и  Александра. Владимир  Васильевич  работал  ответственным  секретарем  газеты  «За  коммунизм»  Новониколаевского  района,  Александр  Васильевич  возглавляет  Волгоградский  областной  краеведческий  музей.
      Родина  высоко  оценила  боевые  заслуги  фронтовика.  Он  был  награжден  орденом  Отечественной  войны  1 и  2  степени,  двумя  орденами   Красной  Звезды,  медалями:  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Японией».
      Василий  Михайлович  ушел  из  жизни  4  января  1995  года.