То ли сказка, то ли быль...или как все начиналось

  По воспоминаниям старожилов библиотека в нашем районе была открыта в 1928 году. Она располагалась в старинном купеческом доме, состоящем из шести комнат. Комнаты в основном были небольшие и почти в каждой из них находилась печь, каторая тапилась дровами и углем.
  Первым библиотекарем была Дмитриева Раиса Дмитриевна. По данным инвентарных книг на 1948 год книжный фонд составлял около 7000 экз. В это время в библиотеке уже работало четыре человека: Кручинина, Хиврива Зоя, Григорьева Анна Николаевна во главе с зав. библиотекой Сложеникиным Петром Архиповичем.
  В 50 -60 годы библиотека работала творчески, искала и внедряла лучший опыт. Работать в то время было трудно - нет транспорта, с методической помощью выезжали на попутных машинах, а иногда - на лошадях. Приходилось даже ночевать в селах, время было не нормировано, рабочий день часто продолжался до позднего вечера, деятельность библиотеки в то время была наполнена пафосом созидания, борьбы за укрепление мира, духовного становления. Мероприятия проводимые библиотекой объединяли широкий круг читателей. Читательские конференции, утренники вызывали большой интерес, рождали веру в новую жизнь.
  Сложеникина на посту заведующего сменила Алифанова Раиса Тихоновна, бывшая до этого инструктором РК КПСС.
  Под ее началом работали библиотекари: Сатанина К.П. Пчелинцева В.Д., Алексикова Е.Г. В эти же годы в библиотеку пришли работать Полунина В.В., Прохорченко Р.Н.
В старинном купеческом доме библиотека просуществовала до 1972 года, затем несколько лет была в одном из зданий поселка строителей ГЭС. Работа в те годы велась, по следующим направлениям: пропаганда общественно - политической литературы, пропаганда военно патриотической литературы, пропаганда естественнонаучных знаний, литературы по искусству и спорту и т.д.
 Библиотека принимала активное участие в общественной жизни района. Библиотекари с устными журналами выезжали на полевые станы и в красные уголки, принимали участие в агит­бригадах, информировали производственные участки о поступлениях новой литературы, организовывали передвижные библиотеки в организациях и на предприятиях.
   В 1976 году библиотека вновь сменила свой адрес. Она расположилась в здании бывшей гостиницы по улице Советская 14. Взрослая библиотека занимала 2-й этаж, на первом разместилась детская библиотека. Штат библиотеки увеличился, прибавились новые сотрудники:   Ковман Ю.И.,   Кузовкова Л.Н.,   Баннова В.И.,   Дмитриенко В.П..
  В те годы библиотека являлась идеологическим учреждением и принимала активное участие в пропаганде политики партии и правительства. Библиотекари активно участвовали в подготовке и проведении выборов в Местные и Верховные органы власти. Мы были агитаторами и пропагандистами. Районная библиотека готовила и проводила тематические вечера и устные журналы, посвященные этой важной политической кампании.
 За каждым работником районной библиотеки были закреплены 1-2 избирательных участка, где они отвечали за наглядную агитацию, устраивали встречи с избирателями, организовывали для них различные мероприятия
 Наши работники были активнейшими участниками, популярных в то время агитбригад. 
  Отбирая наиболее интересные и волнующие факты, документы, события, раскрывая их образными, художественными средствам и, агитационно художественные коллективы были активными и действенными представителями самодеятельности художественного творчества. В состав агитбригады входили работники библиотеки, РДК и инструктор РК КПСС. Особенно активно работали агитбригады в период посевной и уборочной кампании.
   Одной из действенных форм работы с читателями в эти годы было внестационарное обслуживание, т.е. создание библиотек - передвижек в организациях и на предприятиях. Самыми читающими у нас были такие производственные коллективы, как авторемзавод, сельхозтехника, элеватор, маслосырокомбинат, хлебозавод и др. Всего их было 20. Занималась тогда этой работой молодой специалист, только что закончивший Московский Государственный институт культуры Николаева Лариса. Одной из популярных в те годы форм массовой работы были устные журналы. Страницы журналов рассказывали слушателям буквально обо всех важных событиях, происходящих в нашей стране. Жизнь нашего района тоже зачастую была отражена на страницах устных журналов. Журнал обычно состоял из 4-5 страниц. Первые 2-3 страницы посвящались теме, которую освещал устный журнал, следующая страница представляла собой библиографический обзор и заключала журнал музыкальная страница.
   «Голосуем за коммунизм» - так назывался один из устных журналов, подготовленный работниками центральной районной библиотеки и районным Домом Культуры. Журнал состоял из четырех страниц. О выборах в Верхний Совет РСФСР и местные Советы рассказала Л.Я. Пегова, секретарь районного общества «Знание». «Народ называет достойных» - эту страницу осветила зав. передвижных фондов библиотеки Л.Н. Николаева. Обзор литературы, посвященный выборам был сделан библиотекарем абонента Ю.И. Ковман. и четвертая страница - музыкальная. Такой устный журнал был проведен в агитпунктах райпо, маслосыркомбината.
   В 1979 году библиотеки района были объединены в единую централизованную библиотечную систему /ЦБС/. В нее вошли: центральная библиотека /ЦБ/, центральная детская библиотека /ЦДБ/ и 16 библиотек-филиалов. Это событие было отмечено приказом №1 от 2-го июня 1979 года по Новониколаевской ЦБС.
  У истоков централизации стоял человек влюбленный в свою профессию, книгу, отдавший любимому делу 33 года, посвятив всю свою жизнь поискам нового передового и воспитав не одну плеяду специалистов - библиотекарей. Этот человек - Климова Алефтина Михайловна. Она была первым директором Новониколаевской ЦБС и проработала в этой должности до 1990года. Заместителем директора ЦБС по работе с детьми была назначена Пчелинцева Валентина Дмитриевна. Группу комплектования и обработки литературы возглавляла Дмитриенко Вера Петровна, а отдел обслуживания - Николаева Лариса Николаевна /1979-1995 гг/, группу методико­библиографического отдела Сатанина Клавдия Павловна, группу организации и использования единого фонда возглавляла Коновалова Людмила Ивановна.
   Трудным было начало. Чтобы правильно построить комплектование, понадобилось прежде всего проверить и уточнить картотеки читательского состава и хозяйственного профиля района. Это помогло подготовить план пополнения книжных фондов.
   Большое внимание уделяется развитию нестационарной сети: передвижек, пунктов выдачи. За годы централизации была упорядочена библиотечная сеть. Развитие ее шло планомерно, с учетом интересов всего населения.
   В конце 80-х в состав ЦБС вошли четыре профсоюзных библиотеки: Комсомольская, Красноармейская, Серпомолотская, Хоперская. ЦБС укрупнилась: помимо центральной библиотеки, в ней стало 20 филиалов. Объединенный штат составил 45 человек.
   Основным направлением, характеризующим деятельность библиотеки в те годы стал поиск путей обновления работы.
   В эти годы большой популярностью стали пользоваться такие мероприятия, как литературные вечера, авторские вечера, вечера-портреты, кино вечера, кино-лектории. Примерами таких мероприятий могут служить киновечера: «Талантливая жизнь», посвященный творчеству В.М. Шукшина, «Актер. Поэт. Певец», посвященный жизни и творчеству В. Высоцкого и др.
 Вечера проводились совместно с работниками кинотеатра «Комсомолец». В программу вечеров входил увлекательный рассказ об актере, писателе и пр., книжная выставка его произведений и публикаций о нем и в заключение демонстрировались кинофрагменты. Большой интерес у        зрителей вызывали вечера- портреты. Примером может послужить вечер - портрет, посвященный нашему земляку. Герою Социалистического Труда - Горшкову Николаю Степановичу. На этом вечере звучал интересный рассказ о большой трудной жизни Н.С. Горшкова. Он и сам принимал активное участие в этом разговоре, вспоминал наиболее значимые события своей жизни. Работники библиотеки и ДК читали ему стихи, исполняли его любимые песни. Но пожалуй самую большую аудиторию собирали авторские вечера. Инициатором проведения этих вечеров была директор ЦБС Климова А.М. Это было ее творческой идеей и она прекрасно воплотила ее в жизнь. Вечера были посвящены преподавателям детской музыкальной школы Клейменову А.И. и Белякову А.А. Оба они помимо преподавательской деятельности занимались творчеством. Оба писали прекрасные стихи и музыку к ним. Авторские вечера проходили в рамках областного смотра- конкурса творчества композиторов-любителей и поэтов-песенников.

 Вот программа авторского вечера Анатолия Ивановича Клейменова: стихи, песни, инструментальные произведения, обработки народных мелодий в исполнении самодеятельных коллективов и исполнителей, оркестр русских народных инструментов, ансамбли русской песни «Подружка», вокальноетрио «Алёнушка», вокальный дуэт. Солисты: Т.Н. Кравченко, Л. Просвирова, Г.А. Калинина, Ю. Попов, Ю Муравьев, Н. Водянова, Т. Шорина, Л. Цыбульская.
Полюбились зрителям поселка мероприятия под названием «Праздник улицы», которые тоже не обходились без активного участия работников библиотеки.
   С 1986 по 1989 год при ЦБ существовал женский клуб «Калинушка». За это время было много интересных вечеров. Участники клуба выступали с инициативой «Ярмарок солидарности» и приняли самое активное участие в изготовлении и продаже поделок. Вырученные деньги переданы в фонд Мира на счет № 904. Занятия проходили один раз в месяц и готовили их члены клуба, в них участвовали люди разного возраста и профессий, объединенные любовью к книге. «У войны не женское лицо», так назывался вечер, который состоялся в женском клубе «Калинушка». На этот раз гостями клуба стали женщины - участницы Великой Отечественной войны и те, кто в эти суровые годы трудился в тылу. Это А.П. Трухина, В.Г. Невская, А.Н. Миронова, В.М. Григоревская, К.А. Немухина, А.С. Чекина и многие другие.

 За чашкой крепкого горячего чая с вкусным пирогом неспешно текла беседа. А участники художественной самодеятельности Любовь Просвирова, Юрий Муравьев, Анатолий Беляков подарили гостям много веселых и красивых песен и стихов.
   Помимо женского клуба при библиотеке существовал клуб любителей поэзии «Лира».
   Одним из важнейших направлений деятельности централизованной библиотеки в те годы была информационная работа. Помощь в идеологическом и политическом воспитании трудящихся, их непрерывном образовании, повышении квалификации, удовлетворение общеобразовательных и профессиональных запросов читателей - основная цель информационной работы.
   Одна из наиболее эффективных форм массовой пропаганды литературы - День информации, который проводили ежемесячно. Читатели в День информации могли ознакомиться со всеми поступившими за месяц изданиями. В этот день читатели могли оформить заказ на нужную им литературу, а также на литературу, которая выдается только по требованию читателей из единого фонда использования.
   На каждом таком Дне информации была представлена литература следующего содержания: общественно-политическая, естественно - научная, техническая, сельскохозяйственная, литература по искусству и спорту, художественная литература.
В День информации каждый желающий мог посетить библиотеку, поэтому библиотекари готовили и проводили информационные обзоры на предприятиях и в учреждениях, а также рассылали туда информационные бюллетени.

  В 1991 году библиотеку перевели в здание бывшего райкома партии. На втором этаже этого здания расположилась центральная библиотека, а на первом - центральная детская. Здание позволило
удобно расположить книжные фонды, отделы. В просторных помещениях расположены абонемент и читальный зал, отдел комплектования и обработки, методико-библиографический отдел. Библиотека сменила не только здание. В библиотеке сменился руководитель. Проводили на заслуженный отдых бессменного в течении многих лет директора ЦБС Климову А.М.. На смену ей пришла зам. директора по работе с детьми Бубнова Галина Федоровна. Вскоре ее сменила молодая сотрудница ЦБ Пчелинцева Людмила Васильевна.
   А с 1995 года и по сей день коллективом библиотеки руководит Коновалова Людмила Ивановна, которая много лет после окончания Куйбышевского государственного института культуры проработала главным библиотекарем информационно-методического отдела. Библиотека продолжает быть активным пропагандистом книги. Несколько изменились формы пропаганды. На смену устным журналам пришли литературно-музыкальные гостиные, тематические вечера, вечера отдыха, деревенские посиделки и т.д.
  В это время проводится весьма активная работа по героико-патриотическому воспитанию: уроки мужества, дискуссии,
экскурсии в зал боевой славы краеведческого музея, вечера встречи с ветеранами.
Были подготовлены и проведены такие вечера, как «Поклонимся великим тем годам», к годовщине Сталинградской битвы, «Огненная дуга» к годовщине Курской битвы, «Не стареют душой ветераны» и др.
  Доброй традицией стало проведение в библиотеке литературно - музыкальных гостиных, посвященных жизни и творчеству русских поэтов и писателей: «Болдинская осень», посвященная А.С. Пушкину, «Отговорила роща золотая» - Есенину, «Парадоксы Федора Тютчева» Тютчеву, «Я стала песней и судьбой» - Ахматовой, «Верю в Родины тайную силу» - В. Набокову, В. Смоленскому, В. Диксон, «Пропуск в бессмертие» - О Мандельштаму и др. В проведении этих мероприятий нам всегда помогают работники ДК и Детской школы искусств. Благодаря им вечера получили прекрасную музыкальную окраску. Приглашенные могли насладится чарующими звуками старинных романсов, услышать бессмертную музыку великих композиторов: Чайковского, Свиридова, Г линки, Шопена, Шуберта, Бетховена и др. Но самой большой популярностью у читателей пользуются театрализованные вечера. Ярчайшим примером такого мероприятия может служить мини - спектакль «Мир чудес», подготовленный к международному женскому дню. Открыли праздник, конечно, мужчины.
   Памятен еще один театрализованный вечер, подготовленный работниками ЦБ. Он был приурочен к профессиональному празднику «Дню библиотек» и посвящен 200 - летию со дня рождения А.С. Пушкина (1999 г.)
   Это было не единственное мероприятие, посвященное пушкинскому юбилею. Весь 1999 год прошел под знаком Пушкина, и основная работа библиотеки велась именно в этом ключе.
   Но вместе с тем, мы не забывали и остальные направления нашей работы. Мы продолжали активно пропагандировать литературу по экологии, используя формы и методы пропаганды экологических знаний.
  Уже который год работники ЦБ изучают запросы читателей на экологическую литературу. Для этого в отделе обслуживания ведется картотека запросов читателей. В картотеке отражено все своеобразие тем, связанных с экологией, изучаемых в средних и высших учебных заведениях. Неизменным успехом у читателей юношеского возраста пользуются экологические игры: «Счастливый случай» /Природа и человек/, «Поле чудес» /Все о лесе/, викторины «Знаешь ли ты природу своего края?» и др.
  Очень нравятся читателям такие формы работы, как экологический диалог: «Что мы оставим потомкам?», фитобар «Созерцание чуда», «Лекарство с твоего огорода», посиделки «Угадай что за чай», «Вместо лекарства чай» и т. д.
   В 1998 году ЦБ приняла участие в областном смотре - конкурсе библиотек по экологическому просвещению населения. Жюри отметило нашу работу почетной грамотой, а районный комитет по экологии - денежной премией.
   Библиотека также уделяет большое внимание пропаганде краеведческой литературы. Литература по краеведению собрана в отдельный фонд. В читальном зале оформлена постоянно действующая выставка «Родная земля Волгоградская», а так же выставка периодики «Новониколаевский: вчера, сегодня, завтра».
   Эту работу мы ведем совместно с районным краеведческим музеем. Не менее активно работает библиотека и по другим направлениям: экономика, духовное возрождение, семья и книга.
   Естественно, что успех работы любой библиотеки во многом зависит от ее главного богатства - людей, которые в ней трудятся. А трудятся у нас замечательные женщины, профессионалы своего дела:
Коновалова Людмила Ивановна /директор Новониколаевской ЦБС/, Николаева Лариса Николаевна /гл. биб-рь информационно-методи- ческого отдела/, Тапилина Мария Григорьевна /редактор группы КиО литературы/, Алексеева Антонина Александровна /биб-рь группы КиО литературы/, Пчелинцева Людмила Васильевна /зав. отделом обслуживания ЦБ /, Борисовец Наталья Петровна /биб-рь. отдела обслуживания ЦБ/, Белоусова Ольга Владимировна /биб-рь. отдела обслуживания ЦБ/, Штименко Наталья Вячеславовна /биб-рь. отдела обслуживания ЦБ/, Бубнова Галина Федоровна /биб-рь. отдела обслуживания ЦБ/, Лабзина Ольга Павловна /библиограф отдела обслуживания ЦБ/.
   Библиотечное призвание... это когда частью твоей жизни становятся люди и книги. Студенту-заочнику подобрать литературу к занятиям, с ребенком обсудить только что прочитанную сказку, убедить подростка прочитать ту или иную книгу, просто поговорить с читателем, просто выслушать человека. И помнить всех своих читателей ... и их любить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий