Его детище – краеведческий музей. Дербенцев Иван Гаврилович

Дербенцев И. Г.
    В нашем районе проживает необычный человек, который вызывает глубокое уважение и восхищение его активной гражданской позиции. Он воевал, много работал после войны, но  и уйдя на пенсию  продолжал делать добрые дела для своих земляков. Наш  местный краеведческий музей- это его  детище.  А речь пойдет о Дербенцеве  Иване Гавриловиче. До 1986 года в районе  ничего не было, что могло бы  юному поколению напомнить и наглядно показать: чем жили наши предки, их быт и нравы, какие обряды и традиции соблюдали.
     Иван Гаврилович Дербенцев родился  24 ноября 1922 года  в станице   Перекопской Клетского района Сталинградской области. В 1941 году окончил школу во Фролово.  19 июля 1941 года был призван в ряды  Советской Армии. Прошел курс обучения  в 19-й военно-авиационной школе, а затем в Ейском военно- морском авиационном училище им. Сталина. Воевал в составе 11-го  Гвардейского дважды Краснознаменного Николаевского истребительного  авиационного полка ВВС  Черноморского флота, летал на самолете  аэрокобра. Во время  Ялтинской конференции глав СССР, США и Англии самолеты  союзников приземлились на аэродроме в Саках. Их полк базировался там. Четырех офицеров, в том числе И. Г. Дербенцева, выделили в аэродромную команду для обеспечения посадок и взлетов самолетов. Ему выпало счастье видеть воочую президента США Рузвельта и премьер - министра  Великобритании Черчилля.  В 1948 году  был отстранен  от летной  работы  по состоянию здоровья. Ему было    предложено перейти на штабную работу, но Иван Гаврилович предпочел  демобилизоваться.
    И начался новый этап  уже мирной жизни. Два года Иван Гаврилович  трудился инспектором Фроловской сберегательной кассы, затем в 1950 году он был избран  секретарем комсомольской организации паровозного депо станции Арчеда. В 1952 году  принят    заведующим отделом писем Фроловской районной газеты. В 1958 году закончил Сталинградскую высшую партийную школу. По окончании был направлен  заместителем редактора в Палассовскую районную газету, затем  - должность    редактора в Иловлинской районной газете.  А  3 января 1963 года по направлению обкома партии утвержден  редактором Новониколаевской районной газеты  « За коммунизм  «.В этой должности он проработал двадцать лет. Но куда бы его  не забрасывала судьба, он всегда с честью выполнял порученное ему дело.
   Иван Гаврилович принадлежит  к тому поколению людей, которые не искали легких путей, а всегда были там , где это необходимо.   Деятельный , энергичный он не смог  долго сидеть без дела. В 1985 году у него появилась задумка создать краеведческий музей в поселке. Появились и единомышленники- такие же как он неравнодушные , энергичные  ветераны войны и труда.
    Обычно на вопрос : « Кому принадлежит идея - создать краеведческий музей в поселке?» он с гордостью  говорил  о Александре Ивановиче Рудакове, Василии Николаевиче Бунине, Нине Григорьевне Бобылевой, Александре Ефимовиче Трашине, Дине Михайловне  Семеникиной, застенчиво замалчивая свой вклад в это важное для поселка дело. А именно скромность  не позволяла И.Г. Дербенцеву присвоить  себе труд десятков людей, которые вместе с ним, не требуя ни чего взамен, собирали по крупицам драгоценный материал для краеведческого музея, понимая историческую значимость этого дела.  Инициативная группа обратилась в райком партии и исполком райсовета с просьбой выделить помещение под будущий музей. Через районную газету организовали соревнование школ под девизом « Село мое родное».
      Ученики под руководством преподавателей школ изучали историю населенных пунктов, организаций и предприятий, собирали  экспонаты и передавали их в музей.
      В это время шло  переоборудование выделенного под музей помещения. Колхозы, совхозы, предприятия выделяли средства для приобретения оборудования.
Фотография в колхозе
     И наконец, в октябре 1987 года состоялось открытие музея. «Меня утвердили  директором музея на общественных  началах»- рассказывает  Иван Гаврилович. Он поведал о том, с какими трудностями им приходилось столкнуться, при этом не скрывал своих слез. Да это его детище. Музей продолжает жить, пополняется новыми материалами и экспонатами. Внимание посетителей привлекает « Казачий курень» созданный в одном из залов   музея  руками местных умельцев. В нем очень достоверно переданы мельчащие детали казачьего быта. С большим интересом и трепетом подходят посетители к витринам  экспозиции посвященной  нашему земляку, герою Советского Союза, военному летчику Анатолию Левченко, который геройски погиб во время войны в Афганистане. Многие посетители  в зале боевой Славы находят  фотографии своих близких. О всех достоинствах музея можно говорить еще долго, но хочется  сказать слава благодарности человеку, который смог  создать  этот музей. В «книге отзывов» , которая есть в музее огромное количество теплых , признательных слов в адрес  работников музея и особенно в адрес его создателя и первого директора Ивана Гавриловича Дербенцева. «Спасибо вам, за то , что вы дали возможность  своим земляком  соприкоснуться с историей родного края».
    И мы надеемся , что интерес  к своему прошлому , к своей истории не пропадет. В светлых и просторных залах музея всегда  будет много посетителей.
Казачий курень в Новониколаевском Краеведческом музее