Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

"Есть только миг..." - подвиг Анатолия Николаевича Левченко

Родился Анатолий Николаевич 6 февраля1947 года 
в р. п. Новониколавском. В семье он был третьим ребенком и любимцем у мамы Александры Михайловны. Толя мечтал с шестого класса стать летчиком. Но особенно начал рваться в небо после полета в космос Юрия Гагарина. Все школьные годы он упорно занимался спортом. В 1964 году Анатолий закончил среднюю школу и поступил в Качинское высшее военное училище.
    После окончания училища лейтенант Левченко получает назначение в одну из частей Закавказье.   Из воспоминаний подполковника Владимира Степановича Позднякова: «Прибыл я в полк после окончания училища на пять месяцев позже Анатолия. Вместе лейтенантики становились на «крыло». 
Первым из выпускников нашего года стал командиром звена. Для командировки в Египет подбирались только пилоты первого класса. Он хотя еще не имел его, но был включен в этот состав. Я знаю его личные качества, в Афганистане жил с ним в одной комнате». 
   А вот что говорит о нем майор А.С. Бойков: «Честный, порядочный офицер. А сколько в этом человеке было душевного, люди льнули к нему» Капитан А.В. Стрелок вспоминает: «Вылетев в Афганистан мы, конечно, допускали, что кто-то из нас погибнет. Но что это случится с Анатолием Николаевичем, никто и думать не мог. Лучший в полку летчики.» Несмотря на политические ошибки произошедшие с Советским Союзом, а затем Россией перемены, герои Афганистана всегда будут в нашей памяти. И один из них – подполковник Анатолий Николаевич Левченко, повторивший в небе Афганистана подвиг экипажа Гастелло.


    Военный корреспондент З. Михайлов так рассказывает об этом: - «Нелегким был тот день. Заняв заранее подготовленные позиции, душманы наносили ощутимые удары по подразделениям афганской армии. Им удалось сковать силы правительственных войск в горном районе, не недалеко от города Чарикар. С утра подполковник Анатолий Левченко сделал уже два боевых вылета. Ведомое им звено прорвалось через зону огня противника,и уничтожило засевших в укрытиях душманов. Это помогло афганским воинам значительно продвинуться вперед. Во время второго вылета Левченко обнаружил, а затем уничтожил колонну бандитов со стрелковым оружием и боеприпасами. Наконец передышка… Экипажи пополнили боеприпас, перекусили, и сразу новое задание нанести удар по укрепленной позиции противника оседлавшего участок шоссе, по которому продвигались колонны афганских машин. Вражеский пулемет, плотной свинцовой полосой перерезавший шоссе, Левченко засек уже при подлете к заданному району. С высоты было хорошо видно, как горели на дороге машины, метались маленькие фигурки людей. Чуть в стороне пылали глинобитные домики, опутанного дувалами кишлака, разоренного бандитами.
   Не теряя из виду цель, командир сделал боевой разворот, прицелился и пустил ракеты. Есть попадание!
  Там, где всего несколько секунд назад пульсировал дымок с мерцающей в центре красноватой точкой, вырос столб огня и земли. 
  Пулемет уничтожен! 
  Сделав разворот Левченко лег на обратный курс, но вдруг стремительный «Миг» словно столкнулся с чем-то в воздухе. 
  Самолет подбросило, тысячи раскаленных игл вонзились в шею летчика. Фонарь с правой стороны покрылся тонкой пленкой крови. Левченко повернул голову вправо и ясно увидел на вознесшемся к небу плато пусковые установки противовоздушных ракет. 
  И тогда, сманеврировав теряющим управление самолетом, Левченко направил пылающий «Миг» туда, откуда летели вражеские «Стингеры» к машинам его боевых товарищей. «Ребята! Сейчас я вам помогу! Сейчас… Передайте привет Родине! Живите!» - не то прокричал, не то прохрипел он в последние минуты своей жизни.
  Мощный взрыв потряс все вокруг. Он разметал пусковые установки и смел душманов с неприступного горного плато. На месте падения самолета долго еще бушевали языки яростного пламени.
  Так, в жарком небе Афганистана Анатолий Николаевич Левченко повторил подвиг легендарного капитана Гастелло.

  Виктор Числов, который служил с А.Н.Левченко в одной части, так охарактеризовал нашего замечательного земляка: «Пожалуй, ничем особенным Толя не отличался от своих товарищей. Скромный был, добрый, жизнерадостный. И на земле и в небе с ним было легко и просто. Главное его качество – надежность».
  Воспоминания товарищей свидетельствуют о том, что Анатолий Левченко был мужественным человеком. Четырнадцать минут длился последний полет подполковника Левченко. Готовила же к подвигу его вся жизнь. Анатолий Левченко впервые в мире совершил огненный таран наземной цели на реактивном самолете.
   За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц нашего поселка.           





Комментариев нет:

Отправить комментарий