Москва - Олимпиада-80.
(Спортивная ретро страничка)
В Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина с 19 июля по 3 августа 1980 года проходили XXII летние Олимпийские игры.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые - в социалистической стране. Часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР - спортсмены мира состязались в Москве, парусные регаты проводились в Таллине, футбольные турниры - в Ленинграде, Киеве и Минске.
Эмблемой Олимпиады стало стилизованное изображение Спасской башни московского Кремля со звездой в виде устремленных вверх линий, обозначающих спортивные дорожки. В основании башни изображены пять переплетенных олимпийских колец.
18 июля 1980 года в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.
Всего было выиграно 203 медали. Пальму первенства по количеству завоеванных медалей взяла сборная СССР, советские спортсмены стали обладателями 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.
Абсолютным рекордсменом Олимпиады по количеству полученных наград стал советский гимнаст Александр Дитятин. Он участвовал в восьми видах соревнований и занял в них восемь призовых мест. На его счету три золотые, четыре серебряные и бронзовая медаль.
Любая медаль спортсмена стоит годы тренировок, лишений, преодоления себя. Каждая медаль, завоеванная советским спортсменом, по-своему важна, по-своему уникальна и неповторима. За каждой медалью стоит титанический труд спортсменов, тренеров, близких. По частицам они вкладывали в призера Игр в Москве все то недостающее, все то, что позволило в итоге гордо поднять вверх руки и заплакать от счастья и от немыслимого перенапряжения как физического, так и морального.
Свершения, достижения, преодоления на Олимпиаде-80 можно перечислять бесконечно. Важно вспоминать об этом не только раз в году. Без прошлого нет будущего, как бы банально это ни звучало. А наше общее прошлое, в первую очередь, является самым ярким примером единения и торжества силы и мужества.
Олимпиада-80, вместе с улетающим в небо Мишкой, и по сей день заставляет сердца миллионов почитателей спорта замереть и радостно вздрогнуть при воспоминаниях о победах своих соотечественников.
Материал
подготовлен на основе информации открытых источников
Хорошая подборка материала!Навеяло ностальгией!Спасибо
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий
ОтветитьУдалить