К 135-летию со дня рождения Н. С. Гумилёва.

15 апреля 2021 года исполняется 135 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва (1886–1921), русского поэта, критика и переводчика, педагога и исследователя, путешественника и воина.
   В этом же году, 26 августа, – скорбная дата 100-летия со дня расстрела Н.С. Гумилёва.
Детство в биографии Гумилёва прошло в Царском селе. В 1903 году он поступил в Царскосельскую гимназию. Окончив ее, уезжает в Париж.Первым опубликованным для Гумилева стихотворением стало «Я в лес бежал из городов». Пребывая в Париже, он пытался издавать изысканный по тем временам журнал «Сириус». Впервые сборник стихотворений Николая Гумилёва был издан в 1905 году («Путь конквистадоров») на собственные средства. В 1908 были опубликованы стихи Гумилева «Романтические цветы». В стихотворениях этого сборника нашли отражение чувства к Анне Ахматовой, с которой поэт познакомился еще в 1903 году. В 1908 он возвращается из путешествий, уже сформировавшись литературно, за свою биографию побывал во многих странах, кроме европейских – еще в африканских.Известное произведение Гумилёва «Капитаны» издается в рамках книги 1910 года «Жемчуга». В апреле этого же года женится на Ахматовой, в 1912 году у них рождается сын. С началом Первой Мировой войны добровольно идет на фронт, за храбрость награждается Георгиевским крестом. Служа в Париже в 1917 году, поэт влюбляется в Елену дю Буше. Для Гумилева стихи сборника «К синей звезде» знаменуют собой наивысший расцвет любовной лирики. Стихотворения этого издания посвящены новой возлюбленной. В августе 1918 года разводится с Ахматовой. Некоторое время поэт работает в издательстве «Всемирная литература», преподает, выполняет переводы с английского, французского. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт. Стихи Гумилёва из сборника «Огненный столп» (1921) посвящены второй жене.
  В августе 1921 года в биографии Николая Гумилева произошел арест по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор о расстреле, исполненный на следующий же день.
         Библиотекарь ЦБ Н.В. Штименко читает стихи поэта.