Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

Чернобыль и весь мир отмечают 32-ю годовщину страшной трагедии на АЭС




















26 апреля 2018 года, отмечается годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Ровно 32 года назад из-за ошибочных действий персонала АЭС произошла страшная трагедия, которая унесли жизни людей и сказалась на здоровье многих граждан СССР.
На сегодняшний день над четвёртым энергоблоком возвели арку, но она не введена в эксплуатацию. Мешают закончить работу разные причины — от радиации до нехватки рабочих.
   
Ежегодно 26 апреля в Украине, Белоруссии и России скорбят по людям, которые погибли во время и после аварии в Чернобыле.
В Украине несут цветы к мемориалам, в Белоруссии ставят свечи в храмах. Россия также помнит о том, что случилось в 1986 году. Об этом свидетельствуют ежегодные памятные мероприятия на кладбище, где похоронены первые 28 жертв трагедии.
32 года назад чернобыльская трагедия была общей бедой, поскольку тогда был Советский Союз. В ликвидации последствий аварии принимали участие граждане из всех 15 союзных республик — в общей сложности 600 тыс. человек. Все они получили разные дозы радиации, но смогли в короткие сроки возвести бетонный саркофаг.
В то время советские власти попытались возложить вину за аварию на персонал станции, но как выяснилось, сотрудники ЧАЭС не знали, что проектирование реактора не позволяло осуществлять работу над экспериментом, который они проводили. Им удалось снизить мощность для его проведения, но в дальнейшем они уже не могли контролировать её рост в реакторе.      

     Что произошло на Чернобыльской АЭС в 1986 году

В ночь с 25 на 26 апреля  на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества. Последствия этой трагедии люди ощущают до сих пор.
Тогда на 4 блоке станции произошла внештатная ситуация, в результате чего ядерная реакция вышла из-под контроля. За несколько секунд мощность реактора возросла до 540 мегаватт и продолжала расти.
Также росла температура внутри реактора и в системе охлаждения. Трубы системы охлаждения, не выдержав давления в 200-250 атмосфер, разрушались одна за одной.
Герметичный котел реактора заполнялся водяным паром. Когда давление достигло отметки примерно полутора атмосфер, произошёл разрыв оболочки реактора, в результате чего внутрь поступил кислород. Он вступил в реакцию со скопившимся водородом, образовав взрывоопасную смесь.
Когда она достигла максимальной концентрации, последовало несколько мощных взрывов. Верхняя крышка реактора, которая весила 2 000 тонн, была сброшена, и из отверстия на поверхность было выброшено около 100 тонн раскаленной радиоактивной массы.
После этого крышка реактора вернулась на своё место, но при этом оставив солидную щель через которую продолжало бить радиоактивное пламя.
Некоторое время на станции считали, что произошла страшная авария без повреждения реактора. Однако на самом деле это было не так. Такая ошибочная оценка ситуации стоила многим людям жизни.
После ликвидации аварии над поврежденным блоком в кратчайшее время было построено изоляционное сооружение. После строительства саркофаг укрепляли. Спустя 32 года продолжаются работы по строительству нового защитного сооружения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий