Я ДУШУ КЛАДУ НА ЛАДОНИ, ПРИШЕДШЕМУ В ГОСТИ КО МНЕ

«я душу кладу на ладони, пришедшему в гости ко мне»

БИБЛИОНОЧЬ 2018


   Новониколаевская  ЦБ и ЦДБ в этом году  приняла участие в "Библионочь 2018", которая прошла в ночь с 20 на 21 апреля, под названием  « Магия книги»
     Детская программа «Библионочи» прошла в рамках специального проекта «Библиосумерки». Она началась для юного читателя с 17:00. Библиосумерки прошли под девизом: «Книжкина бессонница».
Для юного читателя были подготовлены и проведены следующие мероприятия:
-  Выставка – просмотр: «Путешествие в книжное царство – мудрое государство».
- Волшебная  полка книг:
 «Шотландская волшебница» .
-  Путешествие в магию книги:
  «Добро пожаловать в Хогвартс».

    Седьмой год подряд проводится в России акция «Библионочь». Наша детская библиотека пятый раз принимает участие в этом проекте.  Мы совершили литературное путешествие «Добро пожаловать в Хогвартс», по книгам английской писательницы-сказочницы Д.К. Роулинг. Тем более что повод у нас для этого знаменательный: она самая известная «волшебница» нашего времени в течение многих последних лет.
     Для данного мероприятия были приглашены учащиеся 6-х классов СОШ №1. Их приветствовали профессор Стебль и профессор Макгонагалл. Ребята познакомились с биографией писательницы. Участвовали в викторине «Мир чародейства и магии», в которой было 6 туров. В конце нашей встречи ребята познакомились с книжной выставкой «Шотландская волшебница».
     Вместе с книгами Дж.К. Роулинг мы совершили увлекательное и полезное путешествие в «волшебный мир», где побеждают доброта, любовь, храбрость, дружба, верность. Писательница подарила нам свой талант, сказочный мир и веру, что любовь и дружба всё победят.
     Всё мероприятие сопровождалось интересными слайдами и красивой музыкой из кинофильма о Гарри Поттере.






    ЦБ в этот вечер свои мероприятия провела под девизом: :  «Даже ночью чтение - 
этО просветление».
Гостям библиотеки были проведены следующие мероприятия:
 - Книжная выставка:
 «Хроника необъяснимого в мире литературы». ( Фантастика 20 – 21 веков)
-Выставка - просмотр:
«Мастера современной фантастики».
(Писатели – фантасты)
- Встреча любителей фантастики на библиотечных посиделках: «После заката».

       Директор ЦБ Алексеева А.А. торжественно объявила собравшимся об открытии «Библионочи – 2018».
      Каждый зашедший в этот вечер в библиотеку уже с порога попадал в атмосферу праздника! Сегодня библиотекари  решили посвятить  «Библионочь 2018»  литературе жанра фантастики.  Ведь фантастика – это целый мир, добрый и злой, иногда просто непонятный, мир многогранный, интересный. Книги этого жанра пользуются немалым успехом в нашей библиотеке
    Впереди  немало удивительных и таинственных историй. В мир фантастики поможет попасть книжная выставка «Хроника необъяснимого в мире литературы», на которой представлены книги самых первых фантастов: Жюля Верна и Герберта Дж. Уэллса, произведения признанных классиков Рэя Брэдбери и А. Беляева, а также издания в жанре фэнтези. Это книги для тех, кому скучно читать, если действие происходит на Земле и у героев отсутствует возможность переместиться на другую планету. Для тех, кто любит читать про путешествия в пространстве и времени, погружаясь в детали встреч и столкновений, кто предпочитает миры, населенные драконами, гномами, троллями и прочими героями фэнтези. Библиограф ЦБ Серебрякова И.В, провела беседу у книжной выставки.
  Также гости познакомились с книжной выставкой, оформленной к мероприятию «Мастера современной фантастики». Выставка предлагает каждому поближе познакомиться с данным жанром, информируя о различных направлениях этой литературы, многочисленных авторах, знаменитых и менее известных. Выставка делится на разделы, где рассматривается отдельное направление в жанре фантастики:
- фантастика ужасов. Мистика;
- юмористическая фантастика и фэнтези;
- героика и эпика;
- историческая фантастика;
- космические одиссеи.
    Затем все гости посетили библиотечные посиделки «После заката», где их ждала встреча с писателями – фантастами.  
 Ведущие праздника познакомили присутствующих с жизнью и творчеством популярных писателей этого жанра.       Это Александр Бушков, Сергей Лукьяненко, Андрей Белянин, Галина Черная, Джим Чайковски, Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт, Дж.Р.Р. Мартини  др. Затем гости стали рассказывать о своих любимых писателях, делиться  о прочитанных произведениях. Ведь  фантастические и приключенческие книги как раз и пишутся для того, чтобы мы смогли утолить жажду путешествий, почувствовать себя героями, устремляясь вслед безграничной фантазии современных авторов. Книги жанра фантастики полны загадочности, неизведанности и непредсказуемости. Мир фантастики кого-то захватывает своей сказочностью, волшебством, победой добра над злом, кого-то - мистическим сюжетом, ужасом, страхом, а кого-то -  наукой и техникой высшего уровня, вымышленным существованием. Преимущество этого жанра некое отрешение от настоящего, реального мира.  
  Это мероприятие посетило 70 человек .

       Мероприятия, которые прошли в «Библионочи» ещё раз напомнили о том, как много интересного нового и познавательного можно найти в библиотеке.
 
       Спасибо за хорошее настроение! Делайте Библионочи почаще!
 Галина  20.04.18г.
    Удачи! Здесь было классно. Я никогда не пропущу библионочь. Коваленко Марина 20.04.2018г.
    Я не первый раз посещаю  библионочь. Мне всегда очень нравится т.к. получаю много новых знаний. Очень интересно общение с народом, добавляет хорошее настроение. Нагорнова Валентина 20.04. 2018 г.
   Были на мероприятии «Библионочь2018». Праздник вызвал массу впечатлений и положительных эмоции. Получили много полезной информации. На следующий год будем рады вашего приглашения на мероприятие. Спасибо за интересно проведенное время. Семья Николаевых 20.04.2018 г.




3 комментария: