4 февраля 140 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954)– писатель (прозаик, публицист).

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область), в фамильном имении Хрущёво - Лёвшино в семье разорившегося купца, которое в своё время было выкуплено дедом, преуспевшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей. 
В 1882 году Михаила Михайловича Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883 году он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами не блистал. За 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был очередной раз быть оставлен на второй год, но из-за конфликта с учителем географии В. В. Розановым - будущим известным философом - был из гимназии отчислен "за дерзость учителю". Потребовалось много сил и труда матери будущего писателя, чтобы дать детям образование. Заканчивать обучение пришлось в Тюменском Александровском реальном училище (1893), куда будущий писатель переехал под крыло своего дяди купца И. И. Игнатова. Не поддавшись уговорам бездетного дяди унаследовать его бизнес, поехал продолжать образование в Рижском политехникуме.
В 1900 - 02 учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал в Луге земским агрономом, опубликовал несколько статей и книг по специальности. Первый рассказ Пришвина был напечатан в журнале "Родник" в 1906. Оставив свою профессию, становится корреспондентом различных газет. Увлечение этнографией и фольклором приводит к решению путешествовать по северу (Олонец, Карелия, Норвегия), знакомится с бытом и речью северян, записывает сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков (книги "В краю непуганых птиц", 1907; "За волшебным колобком", 1908). В 1908 результатом путешествия в Заволжье явилась книга "У стен града невидимого". Очерки "Адам и Ева" и "Черный араб" были "написаны после поездки по Крыму и Казахстану. В годы первой мировой войны был военным корреспондентом. После Октябрьской революции некоторое время учительствовал на Смоленщине. В 1920-е серии написал серию охотничьих и детских рассказов, которые впоследствии вошли в книгу "Календарь природы". В эти же годы он писал автобиографический роман "Кащеева цепь", начатый им в 1923, над которым работал до последних дней. В начале 1930-х побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга "Дорогие звери", послужившая основой для повести "Жень-шень" ("Корень жизни", 1930). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написал в повести "Неодетая весна".
В годы Отечественной войны писатель создает "Рассказы о ленинградских детях" (1943), "Повесть нашего времени" (1945), сказку-быль "Кладовая солнца"и др.
Радостное удивление и первое открытие мира. Михаил Михайлович Пришвин специально для детей писал немного. Его нельзя назвать детским писателем. Но он очень высоко ценил литературу для детей. "Писать для детей нелегко: надо быть очень простым, ни в чём однако, не изменяя своему мастерству" 
В умении передать мир, увиденный глазами "взрослого ребёнка", главная привлекательность рассказов Михаила Михайловича Пришвина. 
Книги Пришвина неповторимы, просты и содержательны. Знакомясь с ними, не перестаёшь удивляться его таланту и поэтике речи. Поразительно – как можно словом передать запахи, шум лесов и полей, цвета земли и неба. Пришвин был одарён умением слышать пенье птиц, шелест трав, разговор зверей и мастерски описывал всё это в своих произведениях. Книги М.М.Пришвина предназначены для читателей самых разных возрастов. В последние годы жизни много сил и времени отдавал дневникам (книга "Глаза земли", 1957). 
В советской литературе Пришвин предпочел оставаться скромным "натуралистом-краеведом", проза которого очень проста, чужда красивости и пышности, близка к народной речи. Умер М.Пришвин 16 января 1954 в Москве в возрасте 81 года. 
При жизни он был награжден двумя советскими орденами, позднее именем Пришвина назвали пик и озеро в районе Кавказского заповедника недалеко от Красной Поляны, мыс возле острова Итуруп на Курильских островах. Ныне в поселке Дунино под Москвой (где жили Пришвины в последние годы) родственниками создан его литературный музей. Проходят десятилетия, но еще многие поколения людей будут наблюдать, как прорастают в душах и сердцах пришвинские семена, облагораживая их, делая чище и лучше. 

Важные даты биографии Пришвина М.М. 
- В 1897 году Пришвина осудили на три года лишения свободы за его политические убеждения. В тюрьме и ссылке писатель решает полностью изменить отношение к власти и больше не заниматься политикой. Последние годы конца 19 века можно считать переломными в жизни молодого Пришвина. 
- Поскольку Михаилу было запрещено после тюрьмы и ссылки проживать в крупных городах, он просит разрешения выехать за границу и продолжить обучение. И в начале 1900 года он его получает, после чего перебирается в Германию и «учится быть полезным для родины человеком». В 1902 году писатель возвращается в Россию и поселяется в Клине, где работает помощником агронома: теперь он вносит передовые мысли в агрономию и сельское хозяйство. 
- Агрономия стала его специализацией навсегда. 1904 год - Пришвину предложили работу в Москве, в лаборатории Петровской сельхоз академии под руководством знаменитого профессора Д.М. Прянишникова. В 1905 году Пришвин издает свою первую статью «Картофель в огородной и полевой культуре». Он начинает писать после первого положительного отзыва о его рассказе «Сашок», который увидел свет в 1906 году. 
- Пришвин считал, что личная жизнь у человека должна сложиться. Он женился в возраст 25 лет на простой крестьянке со Смоленщины, от брака с которой у него было трое сыновей, двое из которых также приобрели известность в литературе. 
- С 1906 года Пришвин работает в Петербурге, где издает свои любимые: «В краю непуганых птиц» и «Колобок». Именно в это период писатель начинает вести свои заметки, которые не прерывает в течение всей своей жизни. Их объем в общей сложности составил 25 томов! 
- В сентябре 1917 года Пришвин, работая в газете «Воля народа», готовит к выходу свой первый сборник. 
- В 1937 году писатель переезжает в Москву и издает там самые значимые свои произведения до самого начала Великой Отечественной войны. 
- В сентябре 1941 гоа семья писателя вместе с ним переезжает в глухую деревню Усолье под городом Переславль Залесский и остается там до окончания войны. В 1943 году Михаила Пришвина награждают Орденом Трудового Красного Знамени. 
- С 1946 по 1954 годы Михаил Михайлович проживает на своей даче под Звенигородом, где сейчас действует музей М.М.Пришвина

Музей-усадьба Пришвина в деревне Дунино. 
Откройте заново для себя этого неординарного писателя и человека.
Дом и усадьба являются историко-культурным памятником конца XIX- начала XX века. Первые хозяева — финны, это видно по фрагментам деревянной резьбы, украшающей дом. Пришвин заприметил усадьбу еще в начале 40-х годов, проезжая мимо. Последние хозяева — семья Лебедевых-Крицких — продала дом писателю в 1946 году за 50 тыс. дореформенных рублей. Дом был основательно разрушен. Во время войны напротив него на другой стороне Москвы-реки, стояли немцы, а в самом доме был медсанбат. Пришвин привел усадьбу в порядок. Этот деревянный уютный дом стал его летней творческой резиденцией на целых 8 лет — самых счастливых и плодотворных последних лет жизни.

А начало жизни будущего писателя складывалось весьма драматично. Родился Михаил Пришвин 4 февраля 1873 года в имении Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии, которое купил его дед — купец. Отец был очень непрактичным человеком, промотал все состояние и вскоре умер, оставив свою жену с 6 детьми без средств к существованию. Мать оказалась женщиной с характером, повела дела так, что выправила ситуацию, работала не покладая рук, но дала всем детям высшее образование. 
Маленький Пришвин в учебе не проявлял прилежания, был двоечником, оставался на второй год, зато, начитавшись Майн Рида, начал свою сознательную жизнь с детского побега в дальние страны — в «край непуганых птиц», в Азию. Незадачливых беглецов быстро поймали. Вскоре за дерзость Михаил был с волчьим билетом отчислен из Елецкой гимназии. На помощь пришел дядя-судовладелец, который определил его в Тюменское реальное училище. 
Здесь уже Пришвин учился с большой охотой, решив посвятить себя народу. В ту пору были сильны народовольческие настроения. Он поступает в Рижский политехникум на агронома. В процессе учебы вовлекается в народовольческое движение, и год проводит в тюрьме, в результате из политехникума отчисляется. Продолжает образование на агрономическом отделении философского факультета Лейпцигского университета. В 1902 году возвращается в Россию и некоторое время служит агрономом, его первые печатные труды — по агрономии. В 1905 году Пришвин переезжает в Петербург и начинает свой путь «бродяги-писателя». Первый рассказ Пришвина «Сашок» был опубликован в журнале «Родник» в 1906 году, последнюю запись в своем дневнике он делает в январе 1954 года.
Дневник Пришвина, вмещающий время с момента первой русской революции до начала послесталинской «оттепели» (1905-1954) — один из феноменов русской культуры XX века. Сам писатель считал его основной книгой своей жизни, в которой записи о природе и литературе чередуются с философскими размышлениями о происходящем в стране. Дневник содержал настолько крамольные мысли, что писатель запросто мог быть репрессирован. Революция расписана по дням и о ней Пришвин отзывается восторженно, далее же тон излияний менялся и к концу жизни Михаил Михайлович считал сталинский режим полностью себя изжившим. Пришвин говорил, что писатель — это тот, кто простоквашей питается, а читателям отдает сливки. Поэтому тон своих «официальных» произведений он поддерживал оптимистический и жизнерадостный, а дневники — его реальное отношение к окружающему. Поскольку при жизни дневники не публиковались, то это и явилось, видимо, причиной — почему Пришвин, прежде всего, считается писателем-натуралистом. 
Все произведения Пришвина разнообразны и по темам, и по жанру, и природа — далеко не единственная тема, которую он развивал. Творчество писатель сравнивал со смолой ели — оно также течет, переменчиво и похоже на залечивание ран, чему служит и смола на дереве, только творчество лечит раны душевные. Через душевную рану можно соединиться со всем миром. 
Душевной раной самого Михаила Михайловича была первая любовь к юной Варе Измалковой, которая и стала поводом и толчком для его писательского полета. С неразделенной любви все началось, и эта же тема любви — одна из основных у Пришвина. Он сам пережил настоящую счастливую любовь на закате жизни. Пришвин искал секретаря — надежного человека, которому можно было бы доверить обработку архива, прежде всего, дневника, о котором он однажды написал: «За каждую строчку моего дневника — 10 лет расстрела».
Встреча с Валерией Дмитриевной Лебедевой произошла 16 января 1940 года, когда ей было 40, а ему 67 лет. Это был его второй брак. После смерти писателя в 1954 году Валерия Дмитриевна начала огромную работу по расшифровке и перепечатке дневника писателя, которая продолжалась несколько лет, готовила собрание сочинений. Летом 1954 года в Дунино пошли люди — читатели Пришвина, дунинская дача превращалась в мемориальный дом. Сейчас музеем заведуют помощницы Валерии Дмитриевны. 
Словесность — не единственное, что хорошо давалось Пришвину, и чем он зарабатывал себе на жизнь. 
Интерес к автомобилям логично был связан с писательским интересом Пришвина к природе и охоте — он много ездил по лесам и бездорожью. После войны Пришвин считался одним из старейших водителей Москвы и сам водил свой «Москвич» до последних дней. Эта машина и сейчас стоит в усадебном гараже. 
А фотографией Пришвин во время своего первого путешествия на север в 1905 году, тогда он пользовался чужим фотоаппаратом. В 1928 году ему удается купить собственный, и с этих пор фотография постоянно сопутствует художественному творчеству писателя. Быт писателя был прост, а фотооборудование самое дорогое и передовое. Он говорил о себе: я художник, который не умеет рисовать. Пришвин иллюстрировал фотографиями свои репортажи, рассказы о людях и природе, создал циклы пейзажных снимков, например, «Капли», «Весна света», «Паутинка».
В подсобной комнате музея на 2-ом этаже сейчас организована выставка фоторабот писателя «Люди и время». Здесь и портретные снимки, например, князя Голицына — последнего градоначальника Москвы и его детей, репрессированных в советское время, семьи чекистов и отъявленных уголовников; жанровые сценки, пейзажи и удивительные кадры макросъемки. Кстати, первые фотоаппараты, которыми пользовался писатель, весили до 30 кг. 
… Дом Пришвина стоит на вершине склона и удачно вписан в ландшафт. Общая площадь усадьбы — 1 гектар. 
Здесь можно приобрести книги Пришвина: детские и не очень в разном оформлении, дневники. В нижнем этаже дома работники музея хранят знаки внимания посетителей — книжки, сувениры — и предлагают их в качестве подарка новым гостям. 
Кабинет — центральное место экспозиции. Окнами он выходит на лесную часть усадьбы с еловой аллеей. Здесь стоит письменный стол с пишущей машинкой, автографом писателя, видавшим виды портфелем-путешественником, круглыми очками. По углам атрибуты писательских увлечений: охотничьи ружья, фотопринадлежности.
Столовая — самая большая и светлая комната в доме. Посредине обеденный стол с самоваром, у стены красивый резной и расписанный красками деревянный шкаф-сервант, в углу — диванчик, сделанный руками писателя из старых сидений от автомобиля. Важная достопримечательность — сундук, в котором Пришвин всю жизнь хранил и перевозил свои дневники. 
Украшение дома — открытая семигранная веранда, высокая, опирающаяся на два каменных столба, окруженная зарослями жасмина. Отсюда открывается вид на яблоневый сад, липовую аллею, цветники, столетнюю пихту. Здесь Пришвин отдыхал, иногда работал, а вечерами, сидя в удобном кресле-качалке, любил наблюдать звездное небо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий