Со стен моей комнаты городской квартиры смотрели на меня застывшие на глянцевых цветных плакатах лица вожделенных кумиров моей страстной юности. Накачанные фигуры атлетов, звезд мирового спорта и кино, казалось, призывали чтобы и я стал таким же. И я с большим рвением начинающего гладиатора, как мне тогда казалось, еще со школьной скамьи стал делать первые шаги в манящей своей славой мир спорта. Начал я с восточных единоборств, на этот путь меня сподвигнули литература Страны восходящего солнца и вошедшие тогда в моду фильмы с участием короля кунфу Брюса Ли. Но меня не устраивали редкие тренировки по три раза в неделю. И я на скопленные мною деньги превратил в свою комнату в мини-спорт зал, в котором я мог тренироваться ежедневно. Жажда мужской силы и красоты наполняло все мое существо, зажигала огонь страсти. В доме появились гантели, эспандеры, спортивные снаряды, а позже – и штанга.
Результаты себя долго не заставили ждать. Уже через 2-3 месяца я заметил, как твердостью налились мои хоть и не большие, но весьма ощутимые мышцы. Я обратил внимание на то, каким послушным и гибким стало мое тело. Я просто наслаждался своей грацией и быстротой в движениях, но еще большее удовольствие я получил от сознания того, что мне все-таки удалось достичь заданной цели – стать настоящим спортсменом не на словах, а на деле. Кроме того, я не прерывно получал знания о закалке не только тела, но и духа, которые с большой жадностью черпал со страниц тех книг, которые в той или иной степени касались физической культуры. Немало опыта и пользы я так же впитал от моего тренера по таэквандо. Могучая птица моей пылающей огнем стремления юности, распахнула в полете сильные крылья, предвещая еще большие высоты. Но под тенью распростертых крыльев моих побед, в лабиринтах житейских проблем, не отставая, ползла змея будущих поражений. Дело в том, что еще в раннем детстве у меня обнаружили серьёзные болезни глаз, пока еще особо не дающие о себе знать, и всю серьезность последствий, которых я не мог даже себе представить. И вот как-то раз, придя с тренировок, я почувствовал сильное головокружение, а в глазах проявились какие-то плавающие серо-коричневые пятна. Это было в мае 1992 г., когда мне едва исполнилось 14 лет. Я обнаружил, что совсем ничего не вижу, оставалось лишь слабое ощущение света. Честно признаться, тогда я страшно испугался, так не хотелось терять зрение. Неужели моя пылающая огнем рвения юность закончилась со столь плачевным результатом? Не уж то моя могучая птица, взяв огромную высоту, обожгла крылья и теперь живым факелом падает вниз? На этот раз все обошлось. Вместо того что бы сдавать школьные экзамены, а тогда заканчивал выпускной 9-й, оказался на операционном столе. За мое зрение боролись хирурги. И надо им отдать должное: слепым я не остался. Но инвалидность все-таки получил. Выписывая из больницы, мне вынесли жестокий приговор: пожизненное отстранение от спорта. Ведь в моем положении, еще до занятий спортом, из-за внушительного букета глазных болезней мне не только нельзя было заниматься восточными единоборствами, но следовало бы избегать любые силовые упражнения. Знал ли тогда, многоуважаемый заведующий отделением глазной хирургии, сколько раз я буду еще попадать к нему на прием и на обследования, на лечение и на операции. Ведь вопреки всем запретам и угрозе остаться слепым я продолжал подниматься вверх по спортивной лестнице, не думая ни о каких последствиях. Из-за сильнейших нагрузок мне все-таки пришлось оставить таэквандо, но я перешел в секцию атлетической гимнастики, а позже в тайне от всех занялся любительским боксом.
Благодаря моему рвению и настырному упорству результаты не заставили себя долго ждать. Красивая фигура, присутствие какого-то ума и пока еще видящие глаза - вот были главные козыри в моих руках.
Я успешно закончил колледж и получил экономическое образование. Подошло время вступить в ряды Вооруженных сил. Но по состоянию здоровья в армию я не попал. Хотя как сейчас помню слова военкома, дескать, если бы не твое слабое зрение, Володя, отправил бы я тебя на Черноморский флот, в Севастополь, на подводную лодку... А ведь тогда это было пределом моих мечтаний. Словом, выйдя из военкомата, нервничая и выкуривая одну за другой сигареты, обреченный остаться на гражданке, я как ребенок расплакался.
В том же 1995 году я устроился бухгалтером в автомобильную фирму и, надо сказать, сразу же возненавидел эту должность. В 1997 году, в самом его начале, уволился из фирмы. Родители помогли устроиться в корпус управления пограничных войск юго-восточного округа Украины. Мы тогда уже больше десяти лет жили в городе Харькове. Как ни странно, но, работая тем же бухгалтером по продовольственной части, я получал массу приятных впечатлений только от сознания того, что работаю вместе с полковниками и генералами под одной крышей.
Но мое слабое зрение неумолимо ухудшалось. Я снова попадал в больницу, и вскоре мне пришлось оставить занимаемую приличную должность и окончательно порвать со спортом. Перейдя со второй группы инвалидности на первую, я понял, что это конец. Конец всем моим мечтаниям о карьере и о спортивной славе. Безнадежно потеряла управление в полете моя ослабшая от ударов судьбы, но еще совсем недавно могучая птица моих удач и побед, и упала она, разбившись о скалу поражения.
Но мне все еще не хотелось сдаваться. Вопреки всем прогнозам врачей о том, что я скоро полностью потеряю зрение, мне хотелось не просто жить дальше, но и наслаждаться жизнью.
В сентябре 2000 года после двух операций я окончательно ослеп. Но благодаря тому, что я готовился к такому повороту событий, это не было для меня столь убийственным ударом злого рока. Гораздо больнее было признавать то, как постепенно менялся окружающий мир, который начал воспринимать меня как беспомощное и бесполезное существо. Мне просто нужно было время, чтобы немного оправиться и подняться духом. В городе, где у меня было столько побед и успехов, по проспектам которого я ходил баловнем своих удач и благополучия, я больше не мог оставаться, это было слишком тяжело для меня психологически.
И в 2002 году мы всей семьей принимаем решение переехать на постоянное место жительства в Волгоградскую область, на родину моей мамы и всех моих предков по материнской линии. Мы поселились в Новониколаевском районе. Я решил начать жизнь с чистого листа. Хочу выразить свою глубочайшую признательность тем людям, которые всячески пытались поддерживать меня духом и не оставляют меня до сих пор. Это мои друзья, живущие в поселке Красноармейском, С. Степанов, М. Поляков, А. Шептуховский, А. Желябовский, С. и .М. Кузнецовы, А. Голдаев, А. Степанова и мои братья П. и С. Ковалевы. Еще огромное количество людей я бы мог внести в этот список, так как круг моего общения в том поселке просто огромен.
Ну а теперь, пожалуй, я перейду к самому главному. Осенью прошлого года я вместе со своим братом Павлом Ковалевым, который в силу случайности тоже недавно потерял зрение, попали в центр реабилитации слепых, что находится в Московской области, где я, научившись вслепую пользоваться печатной машинкой, выбивая клавишами, сочинил несколько маленьких рассказиков, вдохновением для которых послужила моя любовь к одной девушке из Ярославля, с которой я в реабилитационном центре очень часто встречался. Вышедшие из-под пера сочинения, они у меня получались в виде новелл, тут же расходились по рукам наших преподавателей и обслуживающего персонала. Хотя, честно признаться, они были предназначены только для моей девушки Алены. Таким образом мои сочинения о любви стали событием в реабилитационном центре.
Далее события развивались следующим образом. Многие мои работы попадают в библиотеку нашего центра, откуда новеллы «Алена» и «Непрошеный» вдруг публикуют на страницах одной из подмосковных газет. Что было дальше, о том говорить не берусь, скажу лишь, что мне удалось получить кусок, а вернее - маленький, но заслуженный мною кусочек пирога и ощутить сладкий, уже позабытый вкус победы. Значит, не погибла моя птица удачи, не разбилась о скалу реальности. Откровенно говоря, у меня появились новые реальные надежды, новая целеустремленность.
И вот наступил тот день, когда я перешагнул порог редакции «Вестника». В руках сияла папка с моими работами, а в груди от неописуемого волнения колотилось сердце: обратят ли на меня внимание или сразу же укажут на дверь - вот что меня сильно волновало. Но каково было удивление, когда мои творения не только прочитали, но и одобрили.
Пользуясь случаем, я благодарю Анатолия Васильевича Дерябина за то, что он первым протянул руку помощи и поддержал меня в ответственный момент, когда решалась судьба моего дальнейшего существования. Я благодарю всех сотрудников газеты и руководство «Вестника» за то, что вселили в меня надежду на дальнейший успех и веру в полезность своего дела. Рад сотрудничать с «Вестником» и дарить свои рассказы. а вместе с ними и свою душу читателям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий