Не подлежит забвению. Волокитин Вениамин Панфилович

Время неумолимо движется вперед, все дальше и дальше отдаляя нас от победного салюта 1945 года, все меньше и меньше оставляя свидетелей тех незабываемых событий. Как мало остается тех, кто в действительности вынес всю тяжесть невзгод на своих плечах, прошел дорогу длинною в 1418 дней и ночей. Год назад не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны нашего известного земляка Вениамина Панфиловича Волокитина.
Родился он 25 октября 1923 года в селе Ягодное, Дубовского района. После окончания с отличием семилетки поступил в Сталинградский судостроительный техникум. Но началась война. В октябре 41-го Вениамин был призван в Красную Армию Дубовским райвоенкоматом с 3-го курса Сталинградского государственного техникума. Совершенно молодым юнцом определили в 6-ий запасной полк, который базировался в лесах Руднянского района нашей области, потом его передислоцировали на Урал недалеко от г.Кунгур. Будучи в звании старшего сержанта Волокитин в числе нескольких младших командиров оказался в школе снайперов. Под руководством старших офицеров было начато строительство казарм, благо, что лес был рядом, так что, как говориться, не ленись, подставляй плечо. Обустроились довольно скоро. Обучали основательно мудреному снайперскому делу, основой которой была стрельба.
   Во второй половине 1943 года почти всех курсантов снайперской школы отправляют в действующую армию. Волокитину предложили служить в разведке. Он согласился. Так из не состоявшегося действующего снайпера сделали будущего разведчика. Одно другому совершенно не помешало. Их 238-ая Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени дивизия, в которой служил дивизионным, а позже полковым разведчиком герой нашего повествования Вениамин Панфилович Волокитин, после форсирования реки Сож и взятия г. Кричев уперлась в очередную водную преграду – реку Проня. И хотя река всего ширенной в 50-60 метров и глубиной до 4-х метров, но для стрелковой дивизии это серьёзное препятствие на пути дальнейшего продвижения. Правый берег занят немцами и сильно укреплен. Мостов на участке расположения дивизии не было. Был единственный паром, который стоял на том берегу реки, под контролем немцев. Командование приказало: в ночное время паром этот захватить. «Группа разведчиков, - вспоминает Вениамин Панфилович, - договорилась с саперами, чтобы они смастерили деревянный плот для переправы. Разведчики знали, что паром охраняется немцами, и вполне возможно, что он заминирован.
   В два часа ночи на берег реки доставили плот, сбитый из брёвен. Для группы захвата парома было вырыто укрытие, заранее подготовлены две длинный верёвки и гранаты. Приведены в боевую готовность все подразделения полка. Стояла зловещая тишина. Все для захвата парома было выведено на исходный рубеж. Бесстрашный разведчик Гошка Смольников взял два конца веревок и острый нож. Один конец прикрепил к плоту, другим обвязал себя, а противоположные концы остались на берегу у группы захвата. Четверо разведчиков на плоту вместе с Гошкой, переправились на правый берег. Четверо немцев шли по ходу сообщений к парому. Разведчики пристрелили троих, а одного, взяли в плен, затем благополучно перетащили паром с помощью верёвок на свой берег. Таким образом был захвачен и паром и «язык».
   За умелые боевые действия разведчик Волокитин неоднократно поощрялся и награждался командованием. И это он заслужил по праву.

Судите сами Вениамин Панфилович участвовал в форсирование Днепра, освобождал Белоруссию, Польшу, громил немцев в Восточной Пруссии, брал Гданьск (Данцинг). Потом был марш-бросок в 300 км. на Одер который назвали «немецкой судьбой».
   Таких боев, как на Одере, Волокитин не припомнит.
   Сопротивление фашистов было жесточайшем, погибающий враг бился насмерть.
   Свою первую боевую награду медаль «За отвагу» Вениамин Панфилович получил за форсирование Днепра в районе Могилева. За взятие «языка» в районе реки Одер Волокитина наградили орденом Красного Знамени. За такой же подвиг он вскоре был удостоен ордена Красной Звезды. Старший сержант полковой разведки Волокитин столько раз ходил за линию фронта, что не какой книги не хватит, чтобы описать все его подвиги. О них достаточно красноречиво говорят четыре боевых ордена, двенадцать медалей и довольно редкий значок «Отличный разведчик».

Не обошлось и без ранений. В апреле 1945-го Волокитин был тяжело контужен. До Берлина оставалось всего 60 км. День Победы отважный воин встретил в госпитале. Демобилизовался только в марте 1947-го. За свои фронтовые подвиги старший сержант полковой разведки Вениамин Волокитин был зачислен в состав участников парада Победы 1945-го года в Москве. Вот только не попал он туда из-за собственного упрямства, а если хотите - пижонства. Он наотрез отказался стричь волосы под машинку, как того требовала поездка в столицу: полковые разведчики всегда гордились своей шевелюрой…
   Наступила мирная жизнь. Вениамин Панфилович поступил учится в Дубовскую торгово-коперативную школу, а позже заочно окончил Балашовский заготовительный техником. Бывший разведчик стал главным специалистом Новониколаевского района по заготовке животного сырья и пушнине в последствии стал директором заготконторы.
   После военное время Вениамин Панфилович активно трудился на производстве, укрепляя экономику нашего района. Человек не равнодушный, влюбленный в природу родного края он всю свою жизнь посвятил охотничьему собаководству. Благодаря ему в нашей местности, а затем и в других регионах страны парода русской псовой борзой. По-настоящему он прикипел к собакам этой породой уже после войны. Как-то побывав по работе на Саратовской пушно-меховой фабрике, приобрел соседнем питомнике пару элитных борзых. В то время он познакомился с бывшим майором Смерша Иваном Невежиным. Возвращаясь из Германии на родину, контрразведчик, в прошлом заядлый борзятник, сумел вывезти с собой элитного псового кобеля, потомка собак из знаменитого царского питомника в тульском селе Першено.
    Увидев и оценив экстерьер волокитинских борзых. Иван Андреевич сразу же предложил вязать их с кобелем «царских кровей». Появились щенки. Дело пошло на лад.

Животные, выращенные в Новониколаевке, отличались безукоризненными рабочими качествами в поле. Чтобы их достичь, Вениамин Панфилович с товарищем каждый охотничий сезон «пробегал» вместе с собаками по 1200 – 1500 километров по зимней степени, ежегодно проводил выставки и полей испытания псов, участвовал во многих мероприятиях по собаководству в различных городах страны.

Вскоре о Волокитене и его питомцах узнали во всем мире. За волокитенскими щенками выстроились очередь из числа российских и зарубежных охотников-любителей. Даже первый секретарь ЦК компартии Казахстана Кунаев прислал к бывшему разведчику своего егеря. Председатель областного общества охотников и рыболовов Николай Споров попросил выделить «самого-самого» щенка для канцлера ФРГ Гельмута Коля. Прилетали и приезжали в Волгоградскую область за элитной русской борзой высокопоставленные охотники-любители из России, стран ближнего и дальнего зарубежья – Германии, Финляндии, Венгрии, Югославии, Великобритании и даже из США.
   И ведь что примечательно: вершины своеобразного селекционного Олимпа сумел достичь обыкновенный мужик из российской глубинки, не имевший даже специального образования в области племенной и селекционной работы. Его заменила природная крестьянская сметка и увлеченность любимым делом. Как-то на досуге Панфилыч подсчитал, что за 60 лет увлечения псовой охотой и селекционной работой он прошел, пробежал и проехал вместе с собаками 80 тысяч километров. И не зря: сумел сделать доброе дело многим людям. А значит, и своей державе, за которую в свое время отважно воевал.
   Все, кто общался с Вениамином Панфиловичем завидуют его юношеской увлеченности и тому огромному объему работ который он сумел выполнить за пол века подвижнического труда. Красноречивее всего об этом говорит гора золотых и серебряных медалей, завоеванных четвероногими питомцами Панфилыча.

Личный вклад Волокитина в разведение псовых борзых просто фантастический по числу выращенных псовых борзых (более 100), занесенных во Всероссийскую родословно-племенную книгу (52), воспитанных чемпионов выставок (8), полученного племенного молодняка от своих производителей (более 400) и их распространению по России, ближнему зарубежью ему нет равных в России и СНГ. Доброй помощницей ему служила жена Зоя Аристарховна.
   За особый вклад в селекционно-племенную работу по репродукции породы и пропаганду российской псовой охоты администрации области в 2000 году наградила его Почетной грамотой. В канун восьмидесятилетнего юбилея заместитель председателя Правительства России, министр сельского хозяйства и продовольствия Гордеев наградил В.П. Волокитина Почетной грамотой, которая является государственной наградой по департаменту сельского хозяйства.

Вениамин Панфилович - отличник охотничьего промысла России, почетный член Волгоградского ОООиР , ассоциации «Росохотрыболовсоюза», награжден значком « Отличник охотничьего промысла» . Благодаря ему Новониколаевский район давно и прочно стал столицей борзых охотничьих собак в России. Здесь регулярно проводятся всероссийские испытания борзых собак по вольному зверю. Этой чести не удостоился еще никто.
   Традиционно проводящаяся в Новониколаевском районе восьмая по счету межрегиональная выставка на этот раз была посвящена памяти нашего земляка старейшего борзятника, фронтовика разведчика Вениамина Панфиловича Волокитина.
   Вениамина Панфиловича ни когда не порывал связь с фронтовыми друзьями, с общественностью. Он пять раз ездил на встречу с ветеранами дивизии. Запомнились встречи ветеранов в г. Арзамасе, где формировалась его 238-я стрелковая дивизия, в городах Карачаеве, Могилеве, Минске, Гродно, Скидели. Жители этих городов всегда оказывали теплый прием ветеранам Великой Отечественной войны.

Конечно же, посетил бывалый разведчик и Курган Славы. Стоя у мемориального комплекса « Хатынь», старый солдат, вспоминая пережитое, не скрывал слезы.
   8 января 2009г. ушел из жизни замечательный человек участник Великой Отечественной войны, разводчик псовых борзых и просто добрый, отзывчивый человек - Вениамин Панфилович Волокитин.